Праздник первого айрана, или Тун-пайрам — одно из главных событий в культурном календаре Хакасии. Тюркские кочевники-скотоводы отмечали праздник айрана еще 2000 лет назад. Праздник приходился на конец мая — начало июня, когда скот перегоняли с зимних пастбищ на летние. Животные начинали питаться свежей травой, и появлялось много молока. Для праздника из первого молока готовили айран, а из айрана перегоняли молочную водку араку. Люди преподносили духам священную пищу, прося об изобилии. Хранителем скота считался специально отобранный конь — ызых, которого во время обряда омывали молоком, окуривали благовониями и отпускали на волю.
К празднику Тун-пайрам готовятся заранее. Заводят айран, шьют новые наряды. В определённый день жители нескольких аалов собираются утром на ближайшей горной вершине, где устанавливают берёзки и разводят большой костёр. К коновязи привязывали ритуального коня (по-хакасски ызых). Ызых освящается и считается хранителем благополучия скота.
Почтенный старец подходил к коню, моет его молоком, окуривает благовонной травой (ирбеном), к хвосту и гриве привязывают ленточки красного и белого цветов. И после этого, сняв уздечку, коня отпускают на волю, благословлял тем самым небо и землю с пожеланием, чтобы у скотоводов не переводился скот и молочные продукты.
Первый айран и первая арака (молочная водка, перегнанной из айрана) считаются лекарственными напитками. Поэтому во время праздника их нельзя было проливать на землю.
По обычаю вся приготовленная первая молочная пища должна быть съедена во время праздника. Оставлять её на следующий день запрещалось. После ритуальной части устраивались спортивные состязания: конные скачки, соревнования в силе и ловкости, такие как например национальная борьба Курес — соперники по правилам делятся по весовым категориям, сперва на поле выходят борцы лёгкого веса. Они подходят друг к другу и каждый из них получает возможность схватить соперника за пояс (хур). Схватка начинается по сигналу судьи. Приёмы борьбы обычные, но при этом борцы не должны выпускать из рук пояс соперника. Победителем объявляют того, кто положит на спину или четыре конечности своего соперника.
Самая популярная часть праздника — скачки Чарыс, которые устраиваются в несколько заездов. В первом из них участвуют лошади-двухлетки, во втором-трёхлетки, в третьем-четырёхлетки, в четвёртом-пятилетки, в пятом все остальные. В шестом заезде бегут только жеребцы, а в седьмом – только иноходцы. Дистанция заезда определялась от 3 до 10 км. Конники стартуют вдали от места проведения праздника и приходят к финишу перед толпой зрителей, ожидавших исхода скачек.
Неотъемлимой частью празника является соревнования по поднятию камня — хапчан тас. По правилам надо поднять камень весом около 80 кг до пояса, сделать приседание, подняться в полный рост и перекинуть камень через плечо. Тот, кто сделает это больше раз и становится победителем. Победителей спортивных соревнований щедро угощают айраном и аракой.