Рататуй - очень вкусное овощное вегетарианское блюдо французской кухни! Это замечательное сезонное блюдо очень легко готовить, правда времени потребуется на него не мало, потому что овощи долго выпекаются в духовке. Предлагаю попробовать классический рецепт рататуя с баклажанами. Рататуем приготовленным как в ресторане, не стыдно и гостей угостить!
Ингредиенты
- баклажаны - 2 шт.
- цукини или кабачок - 2 шт.
- помидоры - 600 гр.
- перец болгарский - 2 шт.
- лук - 2 шт.
- масло оливковое - 2 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- соль, специи, зелень
Пошаговый фото рецепт Рататуй - овощи запеченные в духовке
Первым делом я нарезаю баклажаны тонкими кружочками и оставляю их на 15 - 20 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. После воду нужно слить, и просушить баклажаны.
А пока нарезаем кружочками цукини и 500 гр помидоров (около 6 шт.)
На разогретой сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем мелко нарезанный лук до легкого подрумянивания.
Оставшиеся помидоры трем на крупной терке, тем самым избавляясь от кожицы. И добавляем помидоры вместе с соком к луку в сковороду.
Пока тушится лук в томатном соке, очищаем перцы и ставим в микроволновку на 5-10 минут. Чтобы потом легче было очистить их от кожицы. Чтобы не обжечь руки, даем перцам немного остыть и также трем их на терке.
Измельченный и очищенный от кожицы перец добавляем к соусу. Тушим еще около 5 -7 минут и наш соус готов. Благодаря тому что помидоры и перец перед жаркой мы натерли на терке, соус получился почти однородной массы, но по желанию можно еще его измельчить в
На дно формы выливаем готовый соус.
В отдельной емкости растираем чеснок с солью, оливковым маслом, специями и зеленью. Мне больше всего нравиться базилик, но вы можете добавить любую другую зелень.
Выкладываем в форму на соус чередую кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
И поливаем овощи сверху чесночной заливкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда форму накрытую фольгой на 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекать рататуй еще 15 -20 минут.
Получилось невероятно вкусное и красивое блюдо, актуальное для августа - сентября, в сезон кабачков и баклажанов. Побалуйте и Вы себя рататуем, приготовленным дома.