Найти в Дзене
Колосов Василий

Украинские «перемоги» над Газпромом: очередная кастрюля на майданутую голову?

Украина страстно жаждет строить свои отношения с «Газпромом» на основе чудесных «европейских» правил. Крупный энергетический прорыв или очередная кастрюля на голову?

Итак, с 1 января 2020 года украинская газотранспортная система начинает жить по европейским правилам. И эти правила, разумеется, в первую очередь распространяются на «Газпром». Вот и "перемога"? Украинские майданные руководители свято верят, что теперь-то на их стороне будет и европейская бюрократия, и европейские суды, а европейские денежки возьмут и потекут рекой в засохшие от безденежья украинские закрома.

Суть европейского энергетического законодательства

Сердцевиной европейского энергетического законодательства является забота о европейском же потребителе. На рынке газа, например, должны быть созданы условия для прямого и безграничного доступа западных компаний – как к месторождениям газа, так и к газопроводам.

В свое время, некто Чубайс страстно лоббировал, чтобы Россия непременно ратифицировала европейские энергетические правила. Представим себе ситуацию, «дело Чубайса победило»: на месте «Газпрома» – несколько (не обязательно российских) конкурирующих между собой добывающих компаний (усердно сбивающих цену), «бьющихся» за право доступа к газовой трубе, контролируемой западными транзитными компаниями. Чудесная картина, не так ли?

-2

Вот ровно этого, если отбросить весь информационный мусор, и добились украинские майданные начальники. Они добились разделения «Нафтогаза» (неудачной украинской копии «Газпрома») на три независимые компании, каждая из которых будет выполнять только ограниченные функции. И которых легче ПРОГЛОТИТЬ, Они, эти майданутые руководители, обязались – вместо двухсторонних контрактов с «Газпромом» объявлять, с разрешения европейских чиновников, открытие торги и ждать конкурентных предложений на прокачку газа. Я представляю себе эту незабываемую картину; представители «Газпрома» прибывают на открытый украинский аукцион, где конкурируют САМИ С СОБОЙ. )

Не для того ли придуман весь этот европейский «цирк», чтобы спустя короткое время поставить майданутых перед фактом: видите, никто не хочет с вами работать? Отдайте ГТС Украины нам, вернее нашим европейским компаниям – мы договоримся с «Газпромом». И ведь отдадут майданутые – они же теперь «европейцы». По «рыночной» цене отдадут, разумеется – раз в 10 дешевле реальной стоимости. Вот только один вопрос – захочет ли «Газпром» играть в эти европейские игры?

-3

Последнее решение арбитражного суда Стокгольма, явно политизированное и тенденциозное, словно намекает доверчивым майданутым деятелям – вперед ребята, мы на вашей стороне. Добро пожаловать в мышеловку – там очень вкусный сыр! Мы даже заставим «Газпром» подкинуть вам немного деньжат, на первое время.

Представляю, сколько стильных кастрюль могут "наклепать" расчетливые европейцы из украинской газовой «трубы». Каждому украинцу этих кастрюль хватит – до гробовой доски. А потом – хоть потоп…

Спасибо за внимание...