Найти в Дзене
ausfahrt

Мюнстер. Город-побратим Рязани, лучший город для жизни, последний город Раисы Горбачёвой

Всем привет, после долгого перерыва на связи снова ausfahrt.

Традиционные прогулки по городам я решил в этот раз сопроводить видео. Канал на ютубе я начал вести раньше, чем в Дзене или Telegram, но публиковал там только мотопутешествия. А так как я уже год на мотоцикле не езжу, что решил немного переключиться на формат прогулок по городу. Можно считать, это тестовое видео прогулки – в следующем картинку будет трясти поменьше, техника уже куплена и ждет!

Так что смотрите видео, я там рассказываю то, о чём в тексте не написано. И не забывайте подписываться на канал.

Идём гулять по Мюнстеру!

***

Мюнстер – крупный город на западе Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия. Здесь живут 300 000 человек, из них 50 000 студенты. В год Мюнстер посещают 5 000 000 туристов. Например, в 2018 году Петербург посетило 8,2 миллиона человек. Мюнстер регулярно получает различные награды: за экологию, за велосипедизацию, за уровнь жизни. В 2004 году, например, Мюнстер был признан лучшим городом для жизни в мире.

Пожалуй, самое известное здание в Мюнстере – Церковь Святого Ламберта. Она находится на улице Принципальмаркт и привлекает туристов своей готической башней. Башня, кстати, появилась лишь в 19 веке, так что это неоготика. Церковь же до конца 19 века выглядела вот так.

Церковь Святого Ламберта известна тем, что в 16 веке на ней в клетках вывесили тела радикальных реформаторов. Если приглядеться, то на фотографии ниже их можно увидеть: три клетки по центру башни. Это уже, конечно, копии. Оригиналы можно увидеть в музее истории Мюнстера. Музей, кстати, бесплатный и интересный.

Церковь Святого Ламберта
Церковь Святого Ламберта

Улица Принципальмаркт – одна из главных в центре города. Здесь много разных магазинчиков, цветочных лавок, кафе. Улица вымощена брусчаткой, и по ней гремя проезжают велосипеды, а также ходят автобусы.

Prinzipalmarkt
Prinzipalmarkt

На этой улице хорошо видно, как восстанавливали здания в Мюнстере после войны. На фото ниже ряд домов. Самый правый – оригинальная постройка 15-16 веков, остальные дома слева от него – послевоенные новоделы. Видно, что использованы новые материалы, но сохранены и размер, и пропорции, и форма старого здания. Круто.

Восстановленные здания в центре Мюнстера
Восстановленные здания в центре Мюнстера

Центральная площадь Мюнстера – Домплатц, или Соборная площадь. На ней находится кафедральный собор Мюнстера. По средам и субботам на этой площади проходит рынок, куда приезжают фермеры из окрестных городов.

Домплатц и главный собор города
Домплатц и главный собор города

Так выглядит собор изнутри.

Мюнстерский собор
Мюнстерский собор

С Доплатц открывается вид на городскую ратушу. Здесь был подписан Вестфальский мир, который окончил Тридцатилетнюю войну.

На этой фотографии есть интересная деталь. На стене слева на высоте около 3,5 метров видна маленькая белая табличка. Там указана дата из будущего – 2 апреля 2020 года 16:00. Если кто окажется в это время в Мюнстере, то может понаблюдать за тем, что произойдёт.

Спойлер: произойдёт следующее. Однажды мне довелось поприсутствовать при таком событии. Эта табличка – художественная акция местного художника Марка Форманека, и каждые 4 года он меняет таблички. Так что 4 апреля 2020 там появится табличка с датой 2024 года. Как выглядит смена таблички и сколько людей приходят на это посмотреть, можно увидеть вот по этой ссылке.
Мюнстерская ратуша
Мюнстерская ратуша

Мюнстер активно сотрудничает с другими городами. Один из важных его партнёров – Рязань. В 2019 году города отмечают 30-летия установления партнёрских отношений. В Мюнстере есть три фонда, отвечающих за совместные проекты, есть Рязанская улица. В город приезжают по обмену культурные и деловые делегации, а также студенты из Рязани.

Университетская библиотека
Университетская библиотека

***

В центре города архитектура разномастная. Много новых зданий, но они выдержаны в строгом стиле и не сильно выделяются.

-8

Это здание – представитель типичной барочной мюнстерской архитектуры. Такое цветовое сочетание: красный кирпич и желтые элементы карнизов, портиков, окон с крупным рустом – местный архитектурный стиль. Данное же здание на фото – это музей Пикассо. Его открыли здесь в 2000 году, в нём хранится большая коллекция графики художника, а также проводятся выставки работ разных художников из других музеев Европы.

Музей Пикассо
Музей Пикассо

Мюнстер – город выставок и художественных проектов. Так, здесь раз в 10 лет проводится выставка скульптурных проектов. На фото ниже можно видеть белого орла, которого в 2007 году установили перед входом в торговый центр "Мюнстер Аркаден". Это работа скульптора Марты Рослер. Скульптура представляет собой орла, стилизованного под нацистскую эмблему. Мачта, на которой стоит орёл – копия мачты со здания Вермахта в Мюнстере, на которой находился нацистский орел. После войны свастику с того орла сбили, а сам он и та мачта остались. Теперь в том здании располагается командование Люфтваффе.

Работа Марты Рослер
Работа Марты Рослер

Ещё один знаковый проект – шары на озере Аазее. Они стоят здесь с 1977 года и также являются частью скульптурных проектов Мюнстера.

Работа скульптора Класа Ольденбурга
Работа скульптора Класа Ольденбурга

Само же Аазее (название происходит от реки Аа) очень популярное в Мюнстере место. Здесь проводятся соревнования на яхтах, можно взять в прокат катамаран или лодку, посидеть в ресторане или же сделать гриль прямо на газоне. Сгоревший уголь выкидывают в стоящие рядом специальные контейнеры.

Летом тут не протолкнуться – студенты лёжа на газоне читают, туристы гуляют, спортсмены бегают.

Аазее
Аазее

Город окружён кольцом – Променадой. Когда-то это была городская стена, граница города. Сейчас же это велосипедно-пешеходная хорда длиной 4 километра.

-13

Если пройти по всей Променаде, то кое-где можно увидеть и остатки старой стены, и пару сторожевых башен. Променада активно используется велосипедистами – это такая своеобразная кольцевая авто велодорога, где можно быстро ехать, нет светофоров и машин.

-14

Мюнстер считается велосипедной столицей Германии. На 300 000 жителей здесь приходится около 500 000 велосипедов.

Типичная картина – вдоль стен домов стоят велосипеды, и нет им конца
Типичная картина – вдоль стен домов стоят велосипеды, и нет им конца

Думаю, вы обратили внимание, что на каждой фотографии есть велосипеды. Но если подойти к вокзалу Мюнстера, то их концентрация на квадратный метр сильно увеличится.

Велопарковка в бывшем автомобильном тоннеле
Велопарковка в бывшем автомобильном тоннеле

Под вокзальной площадью есть платная парковка для велосипедов.

Это сам вокзал, его недавно перестроили. Это уже четвертое здание. В видео я показываю, как выглядели предыдущие.

Главный вокзал
Главный вокзал

За вокзалом располагается интересный район порта.

Порт Мюнстера
Порт Мюнстера

Раньше мюнстерский порт был частью водного пути, который соединял Дортмунд в Рурском регионе и морской город Эмс на севере страны. Дортмунд-Эмс канал действовал ещё в 19 веке, но потом объем грузоперевозок стал падать. Всё привело к тому, что мюнстерский порт перестал использоваться.

Новые здание в порту
Новые здание в порту

Теперь здания в порту перестроили, некоторые снесли и на их месте появились новые современные здания. Теперь порт – модное и дорогое место. Здесь находятся бары и рестораны, ателье и офисы, архитектурные бюро и дизайнерские магазины.

Мюнстерский порт
Мюнстерский порт

Мюнстер не только культурный, но и образовательный центр региона. Главное учебное заведение города – Вестфальский университет. Здание в тумане на заднем плане – главный корпус университета, расположенный в здании дворца.

Мюнстерский дворец – университетское здание
Мюнстерский дворец – университетское здание

Университет основан ещё в конце 19 века. Сейчас здесь учатся почти 50 000 студентов, в университет работают больше 7000 человек.

Университетские корпуса
Университетские корпуса

В Мюнстере хорошая университетская клиника и медицина в принципе. Здесь хорошая онкологическая клиника, и поэтому сюда приезжала лечиться жена первого президента СССР Михаила Горбачёва – Раиса. Здесь же она и скончалась.

-24

***

Помимо учёбы и музеев в Мюнстере тоже есть чем заняться. Здесь полно баров, как в порту, так и в центре города.

В Мюнстере есть своя пивоварня Pinkus.

-25

Один из баров в порту.

-26

Барная улица в центре.

-27

Напоследок покажу вам несколько фотографий жилых районов Мюнстера, чтобы не показалось, что это такой пряничный домик, где всё дома со ставнями и улицы выложены брусчаткой.

Люди живут в обычных домах. Город был сильно разрушен, так что большинство построек 50-х годов и позднее.

Типичная улица недалеко от центра города
Типичная улица недалеко от центра города
-29

Рядом с центром в основном малоэтажная застройка в три-четыре этажа. На окраинах города есть и восьмиэтажки.

-30

Снимал я всё это под Рождество, так что можно было заодно посмотреть, как люди украшают окна своих квартир.

-31
-32

***

Как вам Мюнстер? Что вы думаете о городе? Пишите в комментариях!

***

Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!

***

Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.

Карта Telegram-каналов эмигрантов.

Дзен – наша любимая платформа для лонгридов