Я не жмот, я бегемот, который всё время худеет, но приехав в Италию, стал потреблять ПАСТУ!!!
Конечно, мне очень хочется, чтобы мои земляки из России научились готовить пасту в домашних условиях.
Поэтому я решила написать о секретах неаполитанской кухни, которыми пользуются в неаполитанских семьях и ресторанах.
За север я не буду говорить, я там ни к кому с проверкой не наведывалась. Здесь я пишу про традиционную неаполитанскую кухню.
Итак.
Неаполитанцы убеждены, что особый вкус соусу к пасте придаёт использование чеснока. Чеснок - это хозяин неаполитанской кухни. Так же необходимо использование небольшого количества красного острого перца.
Практически ко всем видам пасты можно применить эти шаги. Как, говорят у нас «Кашу маслом не испортишь».
1 шаг. На сковородке разогревается оливковое масло ( в зависимости от количества порций, 1-2 столовые ложки на человека).
2 шаг. Берём 1-3 зубчика чеснока разрезаем на маленькие кусочки и опускаем в масло.
Даём покупаться чесноку в масле до золотистого цвета.
3 шаг. Кладём кусочек красного сухого перца или перец из соломки.
Эти три шага основа для начала приготовления соуса. Параллельно, у вас уже должны быть готовы порезаны овощи или другие составляющие соуса, которые вы выложите на сковороду с маслом, чесноком, и перцем.
Неаполитанцы считают, что очень важно время тушения ингредиентов, здесь нужно терпение и «passione” - получать удовольствие от процесса.
Поддерживать медленный огонь и следить за тем, что бы ничего не прилипало к сковороде и не пригорало. Это очень важно аккуратно перемешивать соус, потому что время для приготовления длительное.
Например, для классической пасты с помидорами и базиликом, время для готовности вкусных помидор должно занять 30-40 минут.
Знаем, что помидоры это основа многих соусов к пасте, но даже если вы используете томатную пасту из банки ( что делают и неаполитанцы). Все равно нужно время для того, что бы все запахи и вкусы перемешались с маслом и чесноком. Поэтому на этот соус уйдёт тоже не меньше 20-25 минут.
Надо постоянно пробовать готовность на вкус - до тех пор, когда у вас не будет ощущения, что продукты ещё сырые.
И когда соус готов перемешиваем с пастой и получаем большое удовольствие от вкусного блюда с неаполитанским соусом!
В следующих статьях я буду писать о разных видах соусов. Если Вас интересует какой-то особенный, напишите мне в комментариях.
Grazie!