Найти в Дзене
Чё, деловой!

В Норвегии оценили усилия России утвердить границы арктического шельфа

Арктика - для России это не только богатый ресурсами регион и экономически перспективная область, в первую очередь, для нашей страны, Арктика - это безопасность. Что в свою очередь не сильно устраивает США и Канаду, а так же еще ряд "союзников" наших "партнеров", которые так же ведут активные изыскания с одной единственной целью урвать побольше кусок континентального шельфа. И на фоне всего происходящего в Норвегии оценили усилия России утвердить свои границы арктического (континентального) шельфа.

Но, как всегда подробно о событии!

Как известно, буквально на той недели закончилась работа 51-й сессии Комиссии по границам континентального шельфа ООН, на котором рассматривались результаты собранные в ходе экспедиции "Арктика -2019" которые должны были внести окончательную ясность по вопросу определения внешних границ континентального шельфа, что позволить уже приступить к окончательному рассмотрение четких границ арктического (континентального) шельфа России в предстоящих сессиях Комиссии по границам континентального шельфа ООН. Об этом сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По сути и простым языком - это означает, что осталось совсем немного и в конце концов по истечение порядка 20 лет Россия, согласно всех установленных международных норм установить свое право на континентальный шельф.

Согласитесь - хорошая новость!

Однако, в Норвегии на это событие отреагировали довольно неоднозначно!

Так, довольно известное известное издание "The Barents Observer" опубликовало материала, где авторы расписывая уже довольно стремительное развитие ситуации, отмечают что представленные доказательства России не приведут в восторг такие страны как Данию совместно с Гренландией и соответственно Канаду с ее соседкой по континенту, при этом достаточно .

При этом авторы, для полноты и объективности понимания происходящего обратились к специалистам, с целью получения ответа на главный вопрос - каковы шансы России! На что полчили довольно простые ответы от профессора норвежского центра морского права Тора Хенриксена и эксперта по морскому праву из Института Фритьофа Нансена, Эйстейна Йенсена. Где последний комментируя происходящие просто назвал в случае успеха -серьезным прорывом для России, при этом подчеркнул, что сама комиссия согласна с приведенными научными исследованиями нашей страны и принадлежность хребтов Ломоносова и Менделеева доказано имеют одну геологическую структуру с российским континентальным шельфом.

А вот первый, профессор Тор Хенриксен и вовсе заявил, что подкомиссия должна быть удовлетворенна представленными результатами, для получения которых наша страна приложила не мало стараний и усилий, но при этом задался вопросом - что будет ли сама комиссия согласна с нами!

В целом авторы материала опираясь на все проведенные изыскания нашей страной, а также опираясь на полученные комментарии от специалистов оценивают шансы России утвердить свое право на арктический шельф очень высокими, но прозрачно намекают, что США и Канада, а так же ряд других стран будут категорически против и возможно окажут давление и будут препятствовать принятию положительного решения.

Более того авторы материала, принимая все выше указанное заявляют что это будет "имманентное решение" в основе которого лежит право на минеральные ресурсы, ради которых России потратила 20 лет, чтобы добиться успеха приложив для этого не мало усилий!

Коллаж моего представления!
Коллаж моего представления!

Что можно сказать?

В целом с выводами авторов по оказанию давления и препятствованию - можно согласится в слепую и даже и не спорить!

А вот то, что сейчас данный вопрос уже принимает политическую составляющую - больше всего и не устраивает.

Дело в том, что в случае если Россия докажет свое право первыми, это будет иметь как большую политическую оценку и в тот же момент это по сути психологическая точка "невозврата" для США и Канады, где именно Россия существенно расширяет свое влияние.

В целом если взять историю Арктика с момента перелета Чкалова, поставила вопрос ребром как для США так и для СССР о практически физической доступности территории обоих государств.

А если вспомнить, что после установки флага России на дне Северного Ледовитого Океана в 2007 года, Канада сразу же объявила о своем усиление в Арктике, говорить только об одном и там и у нас Арктика не играет большой роли в качестве экономики - это все таки больше стратегический регион!

И вот тут надо учесть, что все таки не все так гладко будет тем более когда оспариваемы хребет Ломоносова доказан что имеет одну геологию с нашим шельфом а не является продолжением Гренландии, как это заявляла Дания, после того как будут определенны внешние границы, что по факту приблизит именно нас к Северной Америке.

Почему?

Дело в том, что в Конвенции по Морскому праву от 1982 года есть такой момент, в котором указано, что если континентальный шельф протирается далеко за пределы территориальных и экономических вод, страна имеет право расширить и установить сугубо экономическую зону пределах 350 морских миль, а не 200 стандартных! Тем самым данные воды в части ряда ограничений попадают под внутренние законодательство, а это как понимаем нам плюс!

Но, так же надо учитывать право первого! То есть сейчас скорее всего мы столкнемся с тем, что будет оказываться давление на всех уровнях, чтобы как можно дольше оттягивать принятие окончательного решения, только лишь для того что бы Россия не оказалась далеко впереди своих "партнеров"!

Ну, а по сути я немного конечно удивлен оценкой данной в Норвегии, стране традиционно лояльной нашим "партнерам" , причем они не перестают удивлять в последнее время, где решение парламента Норвегии о закрытии базы НАТО, а так же от участие в создание на своей территории систем ПРО, мир меняется и довольно быстро!

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение!