Найти в Дзене
Свинкины финансы

Почему банки неохотно кредитуют заемщиков из Чечни? Рассказал знакомый банкир

Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах". Очень красиво танцуют, кстати. grozny-inform.ru
Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах". Очень красиво танцуют, кстати. grozny-inform.ru

Я работаю финансовым журналистом и по долгу службы общаюсь с финансистами не только на официозных утренних и дневных мероприятиях. Бывают и всяческие неформальные вечеринки. Кстати, скоро Новый год, и таких мероприятий будет особенно много.

Так вот, как-то раз на одной вечеринке я разговорилась со знакомым банкиром и задала ему давно меня волновавший и неполиткорректный вопрос: почему банки неохотно выдают кредиты жителям Чечни?

Многие банки даже не открывают свои отделения там, а некоторые открывают, но при выдаче кредитов слишком много людей получают отказ. То же касается и Ингушетии.

В 2017 году даже депутат Госдумы Шамсаил Саралиев пожаловался, что банк ему не одобрил автокредит, причем сотрудник еще и пояснил, что это из-за прописки в Грозном.

Что мне ответил банкир?

Возможно, мнение этого человека отражает не все грани ситуации, в каких-то случаях все может быть по-другому. Но в целом логика мне показалась внятной.

Так вот, банки видят в Чечне и других республиках Северного Кавказа риск большей просрочки. Это одна из причин, почему многие частные банки вообще не заходят в эти регионы. Основную выручку приносят как раз кредиты, а не другие продукты.

Банкир пояснил мне логику так: на Кавказе традиционно сильны семейные связи, причем не только между самыми близкими родственниками. Если потенциальный заемщик не смог занять нужную сумму у семьи - так, может, он ненадежный человек? Родня боится, что деньги не отдаст?

Я специально залезла на сайт Центробанка и посмотрела статистику по кредитам и просрочке в региональном разрезе. Табличку со статистикой можно глянуть тут, если интересно.

На 1 ноября получается, что просрочка в Чечне по кредитам физлиц составила 6%, в то время как в целом по России - 4,5%. То есть цифры-то вполне сопоставимые, ведь в каких-то регионах просрочка меньше, в каких-то - больше.

Возможно, те заемщики, которым кредит дали, какие-то очень качественные для Чечни. Например, занимают высокий пост или имеют хорошую кредитную историю - уже брали деньги и все успешно погасили.

А может, банкир рассказал мне не всю правду? Вдруг финансисты бояться, что человек деньги не вернет, банк начнет его "долбить" с возвратом, и к сотрудникам банка приедет толпа свирепых родственников? Кто знает...

Ставьте лайк (палец вверх) статье и подписывайтесь на канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.