Сколько раз на просторах Интернета встречал фразы типа «скажите спасибо союзникам, если бы не они» …
И тут возникает вопрос, а они нам помощь оказывали за вот это самое «спасибо»? Или нет? Ну, ведь логичный же вопрос для людей со стратегическим мышлением. Люди с клиповым мышлением видят «Ленд-лиз» и у них округляются глаза. Сколько халявы!!! А русские даже спасибо не сказали! Да еще и на деньги кинули бедных англичан и американцев.
Давайте разберемся с этим вопросом, так кто же и кому должен сказать спасибо? Причем чисто на фактах, которые никем не оспариваются.
Для начала вспомним, что само название «Ленд-лиз» по-английски означает Lend – давать взаймы, lease – сдавать в аренду.
Закон о «Ленд-лизе» (а его полное название «Закон об обеспечении защиты Соединенных Штатов») был принят Конгрессом США 11 марта 1941 года.
Этот закон давал право президенту США помогать любой стране, чья оборона признавалась важной для безопасности самих Соединённых Штатов.
Для себя отметим и особо зафиксируем тезис «обороны, важной для безопасности самих Соединённых Штатов».
По этой программе США имели право поставлять своим союзникам во 2- ой Мировой войне вооружение, боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование, лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.
Первоначально в программу «Ленд-лиза» были включены Великобритания и Китай. Еще раз отметим, что всё это было принято еще ДО нападения Германии на СССР. Уже тогда США стало страшно. А насколько страшно – дальше разберем поподробнее.
Для начала зафиксируем факт, что СССР – это коммунистическая страна, с коммунистической идеологией классовой борьбы пролетариата против буржуазии. И идеей отнять у эксплуататоров заводы, фабрики, земли и отдать их рабочим и крестьянам. Даже был знаменитый лозунг «Земля –крестьянам! Фабрики – рабочим!».
Каково с ЭТИМ было жить капиталистическому Западу?
Ведь у них совершенно другая идеология и система, которая образно выражена в стихотворении С. Маршака «Мистер Твистер»:
«Мистер Твистер,
Бывший министр,
Твистер,
Делец и банкир,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Решил на досуге
Объехать весь мир».
Ну, в общем, вы поняли, что США и Великобритания были классовыми врагами СССР, это до кучи к тому, что еще и историческими геополитическими противниками. Особенно англичане.
А теперь представьте, что капиталисты вдруг прониклись к коммунистам межклассовой любовью и давай им помогать за вот это самое «спасибо» … За красивые глазки, в общем…
Это так кажется вот этим самым людям с клиповым мышлением, которые и говорят, «скажите спасибо союзничкам».
Но мы-то с вами люди со стратегическим мышлением и должны принимать и понимать не только отдельные факты, но и уметь выстраивать их в логическую цепочку взаимосвязанных событий.
Факт первый.
Победив и оккупировав в начале 2-ой Мировой войне Польшу, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Данию, Норвегию, Грецию и Францию, немцы получили не только военные трофеи, но и заводы, природные ресурсы покорённых стран. Об этом я написал в прошлой статье. В результате этого Германия стала гораздо сильнее, чем на момент 1 сентября 1939 года. Плюс ресурсы союзников - Италии, Финляндии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Хорватии.
Факт второй.
Захваченные заводы стали выпускать немецкую технику и вооружение. А вновь приобретенные природные ресурсы давали этой промышленности сырьё.
Факт третий.
Люди со стратегическим типом мышления из лагеря англосаксов сделали простой вывод, что при захвате НОВЫХ территорий Германия будет только усиливаться.
Факт четвертый.
К 1 октября 1941 года положение Красной Армии стало совсем тяжелым. Немцы влёгкую громили полчища коммунистов и победоносным маршем захватывали все новые и новые территории СССР. Мало того, западные обыватели и их правящая элита (еще свободных стран) видели на кадрах кинохроники фантастические картины сдавшихся в плен красноармейцев. Толпы… Нескончаемые колонны… Даже стали появляться некоторые цифры сначала 2 млн пленных. Потом 3 млн. Для справки, в первые полгода Красная Армия только пленными потеряла 3,5 млн. бойцов. Вдумайтесь в эту цифру!
Западные аналитики вдумались, и для себя сделали вывод, что работяги за коммунистов и Сталина воевать не хотят. И они были не так уж и далеки от истины. Это понимал и Сталин. Он был гением и просёк эту ситуёвину еще 29-30 июня 1941года. Доказательства в этой статье.
Западные лидеры пришли к подобным выводам еще позже, к концу сентября 1941г. Ничего не напоминает эта дата?
26 сентября 1941 года завершился полный разгром «Киевского котла». Грандиозный разгром! Катастрофического масштаба! Только по официальным данным нашего Генштаба, опубликованным в 1993году, было потеряно около 700 тысяч человек. Немцы с их аккуратной педантичностью подсчитали, что в районе Киева они взяли в плен 665 тысяч человек.
Поэтому делаем выводы, что реальные наши потери были еще больше, чем обнародованные 700 тыс. человек.
И тут американцам и англичанам реально стало страшно! А это уже следующий фактор!
Факт пятый.
Почему же так сильно перепугались американцы и англичане? Да все просто до банальности. С каждой захваченной территорией немцы становятся сильнее.
Сильнее становится их промышленность, захватываются заводы и станки.
Сильнее становится их сырьевая база, захватываются все новые и новые месторождения полезных ископаемых.
И как бонус – захватываются горы трофейного оружия.
А теперь доказательства испуга американцев и англичан:
- 1 октября 1941 года в Москве был подписан Московский (первый) протокол о поставках Советскому Союзу материальной помощи на сумму 1 миллиард долларов, на период до 30 июня 1942 года.
От США его подписал Аверелл Гарриман – представитель президента Рузвельта.
От СССР его подписал В.М. Молотов – нарком иностранных дел СССР.
От Великобритании его подписал министр торговли Бивербрук.
В протоколе был определен перечень грузов и намечены сроки их поставки по месяцам.
Примечателен сам по себе этот список особо нужных вооружений и ресурсов. Это самолеты, танки, автомашины, противотанковые орудия (то, что было бездарно профукано летом 1941г). Далее по списку идут боеприпасы, станки (немцы передают привет в стиле – «что было вашим, стало нашим»), броня, аппаратура связи, сталь, алюминий, медь, никель, нефтепродукты, медикаменты, продовольствие и т.д.
Во многом этот список вытекает из перечня того, что потерял СССР в 1941 году. А потерял он ни много ни мало, 63% угля, 68 % чугуна, 58% стали, 60% алюминия.
А стало быть, всё ЭТО захватила фашистская Германия.
По никелю, СССР его и до войны экспортировал. Своего всегда не хватало. Это факт. Но тот никель, который у нас имелся, так и остался в СССР, ведь немцы до Урала не дошли. Именно там и был наш единственный завод «Уфалейникель».
Для справки, в Норильске первый электролитный никель был получен только в 1942 г.
Закругляемся и делаем выводы.
Итак, мы видим, что американцы и англичане здорово напугались вероятности того, что СССР падет под ударами немцев.
Далее «на раз-два» просчитывалось, что после захвата Москвы немцы смогут свободно маневрировать по всему фронту, так как Москва при всем при том была важнейшим транспортным узлом железных и шоссейных дорог. А значит, немцы, маневрируя по рокадным дорогам, везде будут иметь превосходство в силах. В то время как русским придется пробираться проселками и полями.
Далее «на раз-два» просчитывался окончательный разгром Красной Армии и выход немцев к Уралу и запасам нефти на юге страны.
Далее «на раз-два» просчитывалось, что после победы немцы легко смогут собрать мощнейшую военную группировку, в том числе, «оставшиеся без работы» танки и самолеты (с немецкими первоклассными асами) и всю эту армаду бросить за нефтью и ресурсами Северной Африки, Передней Азии, Ирана и в мягкое подбрюшье Британской Империи – в Индию.
И всё. Англичанам – кранты!
А там и Япония берет Сибирь, и уже американцам – кранты!
Это было очевидно.
А тут еще вдобавок свой вклад в панику внес и сам товарищ Сталин, который об этом им в открытую сказал. Так, в послании от 31 июля 1941 года специальный посланник США Гарри Гопкинс сообщил из Москвы, что Сталин полагает невозможным без американской помощи устоять Великобритании и самому СССР против материальной мощи Германии, располагавшей ресурсами оккупированной Европы.
Ну про Англию американцы и так знали, что той очень и очень тяжело, но вот чтобы товарищ Сталин признался своим классовым врагам в неизбежной гибели СССР!!! Это было что-то!
И это их особенно шокировали и до смерти напугало!
А на минутку, вспомним, что к 31 июля 1941 года уже были прорваны на «Линии Сталина» Новоград-Волынский укрепленный район и Летичевский укрепрайон, которые стояли на пути к столице Украинской ССР. То есть, путь на Киев был открыт. На полпути, как бы между прочим, немцы окружили наши две Армии, 6-ю и 12-ю, численностью примерно около 158 тысяч человек. Именно они и должны были после отхода оборонять Киев. Это было как раз в период с 30 июля по 3 августа 1941 г.
Путь на Киев был открыт… Последняя надежда была на Киевский УР, расположенный в пригородах столицы советской Украины. Но, видимо, Сталин готовился к худшему... И вполне откровенно сообщил об этом американцам в вышеуказанном сообщении.
Ну, а уж к 1 октябрю 1941 года ситуация вообще стала выглядеть катастрофически. Поэтому наши союзники и испугались. Сильно испугались. За себя родимых в первую очередь! Ведь если всё оружие, заводы и ресурсы СССР достанутся фашистам, то им, «демократическим государствам», да еще и населенным «не истинными арийцами», вообще будет конец.
Так что, тупо по факту, союзники помогали не столько нам, сколько спасали себя любимых! Свои дома, свой уклад жизни, да и саму жизнь тоже… А уж правящей элите англосаксов ну вот никак не хотелось терять свою власть, деньги и жизнь тоже…
Так кто кому должен сказать спасибо за «Ленд-лиз»?
Спасая нас, они спасали себя. И это факт!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Статьи на которые даны ссылки:
Про трофеи немцев
Про Сталина и его депрессию
А есть ли у вас план, товарищ Сталин?