Найти тему

Настурция: украшение клумбы, витаминный салат, бюджетные каперсы

Оглавление
Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com
Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com

Настурция всем хорошо известна своими яркими, ароматными желто-оранжевыми цветами и круглыми ярко-зелеными листьями. Она очень красива, поэтому ее часто используют для садовых и балконных цветочных композиций, ландшафтного дизайна и в качестве комнатного растения. Неприхотливая настурция отлично растет даже в не самых подходящих условиях.

В Европу настурция была привезена из Южной Америки в середине XVI века, и довольно долго выращивалась исключительно в декоративных целях. О ее пищевой ценности европейцы догадались несколько позднее, правда широкого распространения в качестве огородной культуры она так и не получила. А ведь у настурции съедобны все части: цветы, листья, недозрелые плоды, клубни, образующиеся на корнях (эти клубни в некоторых областях Анд для индейцев имеют такое же значение, как для нас картошка).

Вкус у свежей настурции напоминает листовую горчицу и кресс-салат, но выглядит она значительно наряднее, и может служить настоящим украшением любого салата.

Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com
Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com

Питательная ценность настурции не уступает популярным листовым овощам. Например, витамина С в ней столько же, сколько и в петрушке. Также растение очень богато железом, бета-каротином, флавоноидами, марганцем.

Так же как и петрушку, настурцию можно сушить и замораживать.

Бюджетные, но отличные каперсы

Изысканная приправа «Маринованные каперсы» не относится к дешевым продуктам. Ее делают из почек растений, которые тоже называются каперсами. Гурманы высоко ценят этот вкус, а маринованные зеленые плоды настурции отлично его воспроизводят.

Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com
Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com

Для приготовления каперсов из настурции подходят только что завязавшиеся плоды. Их собирают сразу же после отпадания увядшего цветка. Эти зеленые коробочки тщательно промывают, заливают кипящей подсоленной водой и оставляют на 3 дня размягчаться. Затем обработанные семена помещают в смесь для маринования, которая имеет следующий состав:

- белый винный уксус – 1 л;

- соль – 2 ч. л.;

- мелко нарубленная небольшая луковица;

- лимон – ½ шт. (нарезать тоненькими дольками);

- 1 ч. л. пряной смеси для маринования (состав приведен чуть ниже);

- чеснок – 1 зубчик (мелко порубить или пропустить через пресс);

- семена сельдерея – ½ ч. л. (можно и без них).

Пряная смесь для маринования имеет такой состав:

- семена горчицы – 1 ст. л.;

- душистый перец – 1 ст. л.;

- семена кориандра – 2 ч. л.;

- красный перец – 1 ч. л. (или по вкусу);

- молотый имбирь – 1 ч. л.;

- молотый лавровый лист – 2 шт.;

- гвоздика – 6 шт.;

- корица – 2 палочки.

Всю эту смесь помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы ароматы смешались, и все ингредиенты равномерно пропитались новым запахом.

Каперсы из настурции можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам, включать их в соусы. Некоторые гурманы любят их замораживать и охлаждать ими пиво.

Кроме того, каперсы из настурции можно делать, используя любой рецепт для маринования чеснока, лука и т. д.

Что еще можно приготовить из настурции

Вообще говоря, настурцию можно использовать во всех рецептах вместо (или вместе) петрушки и салата. Любое блюдо, посыпанное рубленым укропом и увенчанное листьями и цветами, приобретает царственный вид.

Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com
Источник фото https:// funkystock.photoshelter.com

Листья и цветы прекрасно подходят для приготовления знаменитого соуса песто. Традиционный рецепт требует семян пинии, но этот ингредиент дорог и достать его достаточно проблематично. Зато настурция более чем доступна.

Для песто понадобятся:

- цветы настурции – 2 стакана;

- тонко нарезанные листья (можно вместе со стеблями) настурции – ½ стакана;

- орехи (кедровые или грецкие) – ½ стакана;

- чеснок – 4 зубчика;

- оливковое масло – 1 стакан;

- тертый пармезан – ¼ стакана.

Во время приготовления хитрость заключается в том, что цветы и листья нужно слегка бланшировать, но не разваривать. Для этого нужно две кастрюли: одна с кипящей водой, а другая с ледяной. В кипящую воду бросают цветы, варят их 10 секунд (не больше), достают щипцами (или шумовкой) и немедленно опускают их в ледяную воду. Через 1-2 минуты достают цветы из воды и засыпают в удобную миску.

То же самое проделывают с резаными листьями.

Затем все ингредиенты помещают в блендер и перемалывают в однородную массу.

Листья настурции можно использовать вместо виноградных для приготовления долмы, а цветы можно фаршировать смешанным со специями творогом. Все эти блюда вкусны, богаты витаминами и очень красиво выглядят.