Настурция всем хорошо известна своими яркими, ароматными желто-оранжевыми цветами и круглыми ярко-зелеными листьями. Она очень красива, поэтому ее часто используют для садовых и балконных цветочных композиций, ландшафтного дизайна и в качестве комнатного растения. Неприхотливая настурция отлично растет даже в не самых подходящих условиях.
В Европу настурция была привезена из Южной Америки в середине XVI века, и довольно долго выращивалась исключительно в декоративных целях. О ее пищевой ценности европейцы догадались несколько позднее, правда широкого распространения в качестве огородной культуры она так и не получила. А ведь у настурции съедобны все части: цветы, листья, недозрелые плоды, клубни, образующиеся на корнях (эти клубни в некоторых областях Анд для индейцев имеют такое же значение, как для нас картошка).
Вкус у свежей настурции напоминает листовую горчицу и кресс-салат, но выглядит она значительно наряднее, и может служить настоящим украшением любого салата.
Питательная ценность настурции не уступает популярным листовым овощам. Например, витамина С в ней столько же, сколько и в петрушке. Также растение очень богато железом, бета-каротином, флавоноидами, марганцем.
Так же как и петрушку, настурцию можно сушить и замораживать.
Бюджетные, но отличные каперсы
Изысканная приправа «Маринованные каперсы» не относится к дешевым продуктам. Ее делают из почек растений, которые тоже называются каперсами. Гурманы высоко ценят этот вкус, а маринованные зеленые плоды настурции отлично его воспроизводят.
Для приготовления каперсов из настурции подходят только что завязавшиеся плоды. Их собирают сразу же после отпадания увядшего цветка. Эти зеленые коробочки тщательно промывают, заливают кипящей подсоленной водой и оставляют на 3 дня размягчаться. Затем обработанные семена помещают в смесь для маринования, которая имеет следующий состав:
- белый винный уксус – 1 л;
- соль – 2 ч. л.;
- мелко нарубленная небольшая луковица;
- лимон – ½ шт. (нарезать тоненькими дольками);
- 1 ч. л. пряной смеси для маринования (состав приведен чуть ниже);
- чеснок – 1 зубчик (мелко порубить или пропустить через пресс);
- семена сельдерея – ½ ч. л. (можно и без них).
Пряная смесь для маринования имеет такой состав:
- семена горчицы – 1 ст. л.;
- душистый перец – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 2 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л. (или по вкусу);
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 2 палочки.
Всю эту смесь помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы ароматы смешались, и все ингредиенты равномерно пропитались новым запахом.
Каперсы из настурции можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам, включать их в соусы. Некоторые гурманы любят их замораживать и охлаждать ими пиво.
Кроме того, каперсы из настурции можно делать, используя любой рецепт для маринования чеснока, лука и т. д.
Что еще можно приготовить из настурции
Вообще говоря, настурцию можно использовать во всех рецептах вместо (или вместе) петрушки и салата. Любое блюдо, посыпанное рубленым укропом и увенчанное листьями и цветами, приобретает царственный вид.
Листья и цветы прекрасно подходят для приготовления знаменитого соуса песто. Традиционный рецепт требует семян пинии, но этот ингредиент дорог и достать его достаточно проблематично. Зато настурция более чем доступна.
Для песто понадобятся:
- цветы настурции – 2 стакана;
- тонко нарезанные листья (можно вместе со стеблями) настурции – ½ стакана;
- орехи (кедровые или грецкие) – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1 стакан;
- тертый пармезан – ¼ стакана.
Во время приготовления хитрость заключается в том, что цветы и листья нужно слегка бланшировать, но не разваривать. Для этого нужно две кастрюли: одна с кипящей водой, а другая с ледяной. В кипящую воду бросают цветы, варят их 10 секунд (не больше), достают щипцами (или шумовкой) и немедленно опускают их в ледяную воду. Через 1-2 минуты достают цветы из воды и засыпают в удобную миску.
То же самое проделывают с резаными листьями.
Затем все ингредиенты помещают в блендер и перемалывают в однородную массу.
Листья настурции можно использовать вместо виноградных для приготовления долмы, а цветы можно фаршировать смешанным со специями творогом. Все эти блюда вкусны, богаты витаминами и очень красиво выглядят.