Найти тему
Сергей Лукин

Современные диктаторские режимы

В Сирии и Северной Корее удержание власти основано на военной силе. Ким и Асад носят военную форму, и, тем самым, сигнализируют всем, что они готовы применять военную силу и прибегнуть к насилию.

При этом Ким никогда не был генералом, а Асад был офтальмологом. Тем не менее, они всё больше и больше носят военную форму.

С 1945 года по настоящее время применение насилия – убийства, пытки, заключение под стражу политических оппонентов - диктаторскими режимами сократилось в три раза. Каждая десятая диктатура использует массовые убийства, а 9/10 - не используют. В 5% диктаторских режимах убивают более 100 человек в год, что по сталинским меркам даже неловко обсуждать. Более чем 10 убийств в год происходит в 15% диктатур.

В последние тридцать лет произошло резкое снижение более чем в два раза количество политических заключенных и случаев пыток.

Основное отличие новых диктатур от старых – это скрытность в использовании насилия. Насилие остается, но его очень мало. Насилие используется против элит, а не против масс. Оно скрывается именно для того, чтобы не выглядеть как диктатор старого типа, а как современный демократ.

Очень жестокий режим Трухильо в Доминиканской Республике следовал правилу демонстрировать трупы политических противников, чтобы испугать остальных людей, тех, кто выступает против диктатора. Трухильо был убит собственными офицерами. Это судьба всех диктаторов. Чем больше они осуществляют насилия – убийств, пыток и уголовной расправы - тем выше вероятность не дожить до пенсии.

Пока диктаторский режим в Доминиканской Республике демократизировался, члены семьи Трухильо пытались поймать тех офицеров, кто принимал участие в убийстве. И некоторых из них всё же удалось отловить и запытать до смерти. Те, что смогли спрятаться в подполье и дожить до демократизации, стали национальными героями.

Франсиско Франко – диктатор Испании – душил людей прямо перед журналистами для того, чтобы все знали, что выступать против него смертельно опасно для жизни. Франко не скрывал того, что убивает своих оппонентов.

Йеменский диктатор Ахмед бен Яхья Хамидаддин делал массовые обезглавливания прямо на стадионе после чего вешал их головы на деревьях.

Муаммар Каддафи говорил, те, кто убивает своих противников тайком – это неправильные диктаторы. Правильные диктаторы должны публично убивать своих противников, чтобы наводить ужас на всех остальных. Их нужно убивать перед телекамерами, чтобы все знали, что оппозиция Каддафи – это опасно.

Сейчас таких режимов практически не осталось. Даже самые страшные режимы стали более цивилизованы. Новые диктаторы насилие пытаются так или иначе скрывать. Они пытаются отказываться от ответственности за пытки и убийства своих оппонентов.

Как правило на оппозицию нападают негосударственные служащие – параполицейские силы и/или парамилитарис – нанятые режимом добровольцы, но не являющиеся полицейскими или военными.

Современные режимы используют интересную тактику, когда, вместо того, чтобы посадить человека на десять лет, сажают много раз на месяц-другой. Тем самым пытаются лишить его возможности политической работы. Как бы говоря, что это не политический заключенный, а какой-то мелкий нарушитель. Так современные диктаторы используют неполитические мотивы для преследования своих врагов.

Если сравнить братьев Кастро, Фидель был диктатором старого типа, а Рауль является уже диктатором нового типа. Старший Кастро сажал людей на длинные сроки заключения, а младший задерживал диссидентов всего лишь на несколько дней, но много раз.

Интересна история турецкого оппозиционера, где в прошлом году были выборы. Демирташ вел компанию из тюрьмы, обвиненный в подделке справки, позволившей ему не служить в армии. Несмотря на то, что он не мог полноценно участвовать в выборах, он набрал 10% голосов на президентских выборах в Турции.

В Малазии Анвара Ибрагима посадили за гомосексуализм, а не за политическую активность, чтобы он не мог участвовать в выборах.

При переходе от старой диктатуре к современной исчезла идеология. После прекращения Холодной войны, падения Берлинской стены, исчезла марксистская идеология. Суммарное количество диктаторских режимов с идеологией после развала СССР резко упало до 20% режимов.

У многих автократий сегодня напрямую написано в Конституции: у нас идеологии нет, идеология у нас запрещена.