Налог на имущество организаций
28.11.19 Президент Владимир Путин подписал закон № 379-ФЗ, утвердивший перечень недвижимого имущества организаций, налогообложение которого будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости, теперь это:
- жилые строения;
- садовые дома;
- гаражи и машиноместа;
- объекты незавершенного строительства;
- хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года.
Как ни странно, на балансе многих организаций есть объекты такого рода.
Чего ждать частникам
Формально законодательные нормы, позволяющие собирать налог на имущество физических лиц с объектов, на личных участках (летние дома, гаражи, бани, сараи, капитальные теплицы) уже есть. Однако, собирать налог возможно только в отношении тех объектов, которые зарегистрированы в Росреестре и для которых установлена кадастровая стоимость.
Ранее мы писали статьи о том, что государство предпринимает попытки понуждения к регистрации таких объектов для дальнейшего налогообложения. В частности, многие региональные администрации уже призывали людей к добровольной регистрации (налог на недвижимость один из основных источников финансирования региональных бюджетов). А Росреестр в Подмосковье даже предпринимал попытки уточнения перечня объектов путем аэрофотосъемки с дронов. Статьи вызвали много негатива со стороны патриотически настроенных «оптимистов», утверждавших, что никогда нас налогом не обложат.
Почему до сих пор не обложили
Переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости привел к быстрому росту налоговой нагрузки на населения и соответствующему росту социальной напряженности. Рост налога искусственно сдерживается и полностью его еще никто не платил. Так, в Московском регионе рост налога был изначально заморожен на уровне 20% в год, но впоследствии правительство и президент приняли решение о сокращении роста до 10% в год.
В данном случае речь идет о налоге на уже зарегистрированную недвижимость, налоги на которую платили и раньше, но по инвентаризационной стоимости. Резкий учет всех объектов недвижимости и начисление налогов приведут ко взрывному росту налоговой нагрузки (которая и так растет слишком быстро) и к негативным социальным последствиям.
Однако, стремление государства к налогообложению всех объектов недвижимости прослеживается, в том числе и в последнем утвержденном законе. А внести в закон обязательство регистрации недвижимости и новые штрафы – минутное дело, и по моему скромному мнению это будет обязательно сделано, но позже.