В течение жизни, особенно при переходе от подросткового возраста к взрослой жизни, человек должен решать конкретные экологические запросы, состоящие из задач развития, таких как построение и изменение структуры жизни. Этот этап, охватывающий 22–33 года, представляет собой деликатную фазу перехода и развития жизни, в которой воображение будущего играет ключевую роль, поскольку оно может определять чувства, мысли и поведение молодого человека.
Вообще-то, воображение - это попытка приспособиться к окружающей среде и замена реальности, будучи чрезвычайно продвинутой формой аутистического мышления. Его прагматическая функция становится более очевидной при формулировании амбиций и идеалов, когда сосуществуют два условия: неудовлетворенность настоящим и надежда на будущее.
Когда человек пытается представить будущие события и будущее «Я», активизируются как эмоциональные, так и когнитивные процессы, и они не всегда четко различимы. Гипотетически задействованы несколько психологических механизмов, таких как оптимизм и пессимизм, восприятие неопределенности и контроль. На поведение неизбежно влияют воображаемые представления, и люди ведут себя, чувствуют и думают на основе своих убеждений.
Когнитивные процессы, такие как суждение, оценка, ожидания и принятие решений, влияют на поведенческие результаты и соответствующие состояния настроения. Когнитивные процессы подвержены нескольким уклонам. Например, на протяжении всей жизни люди склонны рассматривать будущие события как более позитивные, чем прошлые события.
Недавние исследования в области нейробиологии показывают, что представление о будущем в значительной степени зависит от того же нейронного механизма, который необходим для запоминания прошлого.
Способность представлять фиктивные или будущие события и ситуации выбора, которые требуют воображения потенциальных результатов, включает области мозга, связанные с памятью, такие как гиппокамп. Другие анатомические корреляты вносят вклад в предполагаемый мозг, например миндалина, которая более активна при представлении позитивных будущих событий относительно негативных, что указывает на ключевую роль в опосредовании предвзятости оптимизма посредством процесса мониторинга эмоциональной значимости.
Учитывая большое количество факторов, вовлеченных в воображение будущего, можно предположить, что из-за взаимодействия аффективного, когнитивного и экологического аспектов, то, как человек изображает будущее, определяется личностью.
Согласно биопсихосоциальной модели личности, человек рождается с базовым темпераментом, который «независимо наследуем, проявляется на ранних этапах жизни и предполагает предконцептуальные отклонения в восприятии памяти и формировании привычек».
Следовательно:
- человек может в основном характеризоваться наследственной тенденцией активно реагировать на новые стимулы, с частой исследовательской деятельностью или импульсивным принятием решений (поиск новизны );
- наследственный уклон в подавлении поведения, такого как пессимистическое беспокойство, пассивно зависимое поведение и быстрая утомляемость (избегание вреда );
- и наследственный уклон в поддержании или продолжении поведения, проявляющийся как сентиментальность и социальная привязанность или зависимость (вознаграждение зависимости).
Такие черты влияют на социальные отношения и адаптацию.
Можно предположить, что на представление о будущем влияют некоторые наследственные аспекты, такие как пессимизм, страх перед неизвестным и желание социального одобрения или перфекционизма, отношения между воображением будущего и основная личность изучена слабо.
Хотя можно ожидать, что на восприятие будущего будет влиять социальная атмосфера, такая как экономическая ситуация, уровень безработицы и стоимость жизни, более правдоподобно считать их субъективными явлениями.
Было установлено, что молодые люди показывают три отношения:
1. Негативное мышление будущего (будущее неопределенное, и я ничего не могу сделать, чтобы изменить его), которое связано с конкретными чертами характера, такими как предотвращение вреда и зависимость от вознаграждения.
2. Позитивное мышление будущего (я верю в свои способности и все будет хорошо).
Зависимый от вознаграждения человек приписывает вероятность решения внешним источникам. Такие люди очень чувствительны к положительным и отрицательным отзывам со стороны окружающей среды и социальных отношений.
3. Пустое мышление будущего (я предпочитаю не думать о будущем). Хотя недавние данные показали, что избегание - как в познавательных, так и в поведенческих процессах - и депрессия коррелируют. Избегающее отношение не зависит полностью от темперамента.
Возможное объяснение индивидуальных различий в мышлении о будущем может быть связано с типом личности. Не все люди демонстрируют одинаковую способность к воображению, как утверждают.
Кроме того, на размышление о будущем влияют уровень образования и статус занятости, а также, включает в себя реляционные и эмоциональные переменные.
В научной литературе подчеркивается важность выполнения задач в юном возрасте для успешного образования и профессионального достижения в зрелом возрасте, а также объясняется, как повторяющиеся переживания беспомощности и дисфункциональные процессы принятия решений могут привести к депрессии.
Парадокс будущего заключается в том, что мы не можем найти способы знать будущее, а нам нужно найти способы жить и действовать, не зная будущего.