Найти в Дзене
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

Памяти Героя Отчества , легенды отечественного спецназа , полковника ЦСН " Альфа " ФСБ России Виктора Ивановича Блинова .

Последний путь Героя Отчества
Последний путь Героя Отчества

В ФЕВРАЛЕ 2017 ГОДА НЕ СТАЛО ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПЕЦНАЗА ПОЛКОВНИКА ЦЕНТРА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ  " АЛЬФА " ФСБ РОССИИ  ВИКТОРА ИВАНОВИЧА БЛИНОВА.

Практически все бойцы советских спецподразделений являются для мира настоящей загадкой, хотя за их плечами десятки беспримерных подвигов и тысячи спасенных жизней. Конечно, определенную роль в этой таинственности сыграл гриф секретности, наложенный на все спецоперации.

Однако даже после распада СССР, когда все кому не лень начали рассказывать «правду» и «истину», о настоящих подвигах советских спецназовцев предпочитали не вспоминать. А сами бойцы и не спешили хвастать своими заслугами, так как были воспитаны в совсем иных жизненных ценностях.

Таким скромным героем был и Виктор Иванович Блинов – слесарь завода ЗиЛ для обывателей и легенда советского, а затем и российского, антитеррора и группы «Альфа» с позывным «Берсерк».

Встреча поколений
Встреча поколений
Боевое Братство
Боевое Братство
Ветераны Альфы
Ветераны Альфы
Боец спецназа СССР
Боец спецназа СССР
Служба
Служба

Он – участник событий в Кабуле в декабре 1979 года, он – один из трёх сотрудников «Альфы», кто в Будённовске под шквальным огнём басаевцев дошел до здания больницы. 

Как сказал президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров: «Мы любим свою Родину и ради ее благополучия сможем встать в один строй с защитниками Отечества, как это сделал наш легендарный ветеран Виктор Иванович Блинов». 

Об этом уникальном бойце, ветеране антитеррора, знал только узкий круг профессионалов — его сослуживцы по Группе «А» КГБ-ФСБ и коллеги из других подразделений. И те, кто «был в теме». 

Участник переворота в Кабуле 27 декабря 1979 года. Участник штурма больницы в Будённовске летом 1995 года .

Патриот нашего воинского братства. Убежденный государственник. Аскет. Он принципиально чурался любой прессы, сторонился кинокамер и диктофонов. А ведь ему было что рассказать! 

Но самым тяжелым боем, по словам самого Блинова, был штурм больницы в Буденновске грозовым летом 1995 года.

Тогда Шамиль Басаев с отрядом в 20 боевиков попытался захватить этот российский город, но первоначальный план был сорван и террористы захватили городскую больницу, взяв в заложники персонал и пациентов, общей численностью 1100 человек. Кроме того, еще несколько десятков террористов захватили жителей города в других местах, так что число заложников приближалось к 2 тысячам.

Ни один спецназ мира и по сей день не имеет опыта по проведению столь крупных спецопераций. В Буденновск была направлена «Альфа» в полном составе, но было понятно, что таких сил явно недостаточно и к штурму привлекли и местную милицию. Но что могли противопоставить обычные милиционеры отлично обученным боевикам и наемникам? Сил «Альфы» тоже не хватало, хотя привлекли к операции всех, даже тех, кто еще ни разу не проводил захват.

Когда 17 июня в 5 утра была отдана команда на штурм бойцы несколько замешкались, для всех это было словно командой к самоубийству.

Тогда одним из первых в бой пошел Виктор Иванович. Как описывают события очевидцы, «Берсерк» отправился в полный рост и практически пешком дошел до торца больницы, ведя огонь по противнику. Ошалевшие от страха басаевцы открыли по нему шквальный огонь и бросали из окон нерасчекованные гранаты. Его бронежилет был посечен осколками во многих местах.

«Берсерк» первым дошел до окон первого этажа больницы и началось спасение заложников, однако пробиться вглубь здания не удавалось, несмотря на самые отчаянные попытки – террористы буквально каждый коридор превращали в аллею смерти, заминировав все проходы растяжками и установив пулеметы в ключевых точках.

Когда прозвучала команда на отступление, «Берсерк» так же неспешно отступал одним из последних, прикрывая отход молодых товарищей.

Согласно официальным документам, Блинов в том бою не получил ни одного ранения, хотя его бронежилет превратился в ошметки. Но на самом деле он получил осколочное ранение и контузию, но предпочел это скрыть, чтобы остаться служить в спецназе. Со службы он уволился только 1999 году, защищая Родину почти 30 лет.

Умер Виктор Иванович Блинов в феврале 2017 года, так и оставшись для соседей обычным слесарем завода ЗиЛ.

Хоронила Виктора Ивановича вся «Альфа». Попрощаться с ним пришли многие руководители, в том числе начальник Центра специального назначения ФСБ России генерал-полковник Александр Тихонов, начальник Управления «А» Герой России Валерий Канакин, командиры подразделения прошлых лет, а также Герой России Сергей Лысюк , командир Отряда Витязь.

На Пехотной несли гроб — в Ритуальный зал ФСБ и храм, причем несли на руках — все начальники оперативно-боевых отделов «Альфы», в парадных мундирах при наградах. 

Место земного упокоения — Троекуровское кладбище.

Виктор Иванович, мы помним тебя, мы гордимся тобой!!!

Эмблема Альфы
Эмблема Альфы

Если вам понравилась эта статья, тогда пожалуйста поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал, делитесь с друзьями , больше людей должны знать и чтить наших Героев Отечества ! Всем спасибо !