А вы замечали, что мы не всегда проявляемся согласно нашему внутреннему содержанию. Мы часто играем в «ролевые игры», примеряя на себя роль жертвы, спасителя или контролера. Мы не замечаем, как внедряемся в сюжет, который придумал сами, но искренно верим в то, что все, что происходит – это реальность. Но так ли это на самом деле?
Треугольник Карпмана – это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом. Эту модель активно используют в современной психологии и психотерапии.
Три роли человека
Треугольник Карпмана описывает три основных роли человека:
1. Жертва. Этот персонаж себя всегда жалеет, считает, что к нему несправедливо относятся, вечно жалуется на жизнь и окружающих;
2. Спаситель. Данный персонаж выступает в роли некоего спасителя ситуации. Он вытирает слезы жертвы, жалеет, долгими часами выслушивает весь негатив. «Спаситель» также пытается наставить «Контролера», внедряя ему свою философию;
3. Преследователь (агрессор). Он давит на жертву, манипулирует ее эмоциями, принуждает делать то, что выгодно ему. Иногда проявления преследователя доходят до деспотизма и глобального контроля над жизнью жертвы.
В треугольнике Карпмана нет положительных персонажей. На первый взгляд кажется, что спаситель самый адекватный и трезво мыслящий человек. Однако у спасителя имеются иные внутренние мотивы: он помогает либо ради выгоды, либо для повышения собственной значимости (что-то вроде, "посмотрите, какой я мудрый и весомый").
Клод Штайнер – трансакционный аналитик как-то сказал:
«... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».
Как разыгрываются роли в реальной жизни
Подобная ситуация разыгрывается, когда возникают обстоятельства, в которых человек берет на себя роль жертвы или преследователя. Тогда иные люди берут себе другие роли. Затем «два игрока перемещаются по треугольнику, так происходит переключение ролей». Так, например, жертва превращается в спасителя, спаситель переключается на преследование, или, как это часто бывает, спаситель пытается выйти из ситуации и оказывается жертвой. А вы замечали треугольник Карпмана в своей жизни?
Предлагаем рассмотреть несколько бытовых примеров:
1. Сын хочет отправиться с компанией за город, но маме резко становится плохо. Мама в данном случае играет роль жертвы-манипулятора;
2. Жена говорит, что на ней все держится, и она устала от бытовой рутины, и ей за это никто не благодарен. Она – жертва-манипулятор. А муж, который ей отвечает «ты себя в зеркало видела» является в данном случае агрессором.
3. Мать орет на весь дом, причитая, что никто не моет за собой посуду. Она является контролером-диктатором, а молчаливые домочадцы – жертвами.
4. Вы рассказываете близкому человеку о своих неудачах, он якобы вас выслушивает и даже пытается найти решение вашей проблемы, но вскоре он использует ваши слабые стороны для своей пользы. Это роль Спасителя. Вариаций развития сюжета множество.
Психологический портрет жертвы
Жертва никогда не хочет брать на себя ответственность. Она будет терпеть унижение, упреки, давление, но пассивность свою будет холить и лелеять. Даже если Жертве дать хороший совет, она его тут же отвергнет, обосновывая тем, что ее проблемы не решаемы. Жертва часто страдает зависимостями (курение, алкоголь, наркотики), часто впадает в депрессию.
Психологический портрет агрессора (преследователя)
Преследователь имеет цель властвовать над людьми. Он удачно доминирует над Жертвой, овладевает всем пространством выбранного персонажа. Агрессорами в основном становятся люди с плохим прошлым. Обычно над ними издевались, глумились в детстве, нередко они подвергались насилию со стороны «силы».
Преследователь пытается компенсировать свой былой опыт и показать, что теперь он владеет ситуацией и контролирует все вокруг.
Психологический портрет Спасителя
Драматический спаситель играет свою роль в основном из-за того, что он вынужден спасать, чтобы избежать взгляда на свои собственные тревожности и скрытые чувства, поскольку жертва нуждается в их участии, как и в случае пожарного/спасителя. Обычно это люди закомплексованные с низкой самооценкой. Роль Спасителя повышает их в глазах Жертвы и в собственных глазах. Он считает себя умным, нужным и самым удачливым, ведь это у Жертвы все плохо, а у него хорошо.
Как выбраться из треугольника Карпмана
Рассмотрим, какие советы дают психологи, чтобы избавиться от ролевых игр.
Если вы Жертва, то нужно:
· перестать жаловаться, исключить негатив;
· понять, что вам никто ничего не должен. Чтобы осознать это потребуется время и иногда даже помощь психолога;
· принять, что вы сами ответственны за свою жизнь.
Если вы Спаситель, то необходимо:
· перестать раздавать советы (это что-то вроде практики). Нужно научиться молчать;
· не давать необдуманных обещаний;
· перестать самоутверждаться за счет других людей;
· научиться не ждать похвалы за свои деяния.
Если вы Преследователь, то:
· перестаньте обвинять всех в своих проблемах. Вы сами автор своей жизни и своих проблем;
· не вступайте в конфликты, избегайте агрессивного состояния. Никто не обязан соответствовать вашим представлениям;
· не нужно повышать чувство собственной значимости, за счет тех, кто слабее вас.
На самом деле в таких проблемах нередко нужно прибегнуть к помощи специалиста. Нужно реально смотреть на вещи, работать, в первую очередь, над собой и отталкиваться только от себя. Тога в семье будет лад.