Ну вот не верю я в христианское понятие греха. Точнее, я верю во все тяжкие, в которые люди пускаются, но не верю, что их ждёт суд и ад.
Если верить христианству - Бог всемилостев, любит детей своих и всячески им помогает. С другой стороны - Бог никак не может быть познан мысленно или как-то теоритически, настолько Он Велик.
И вот, я грешник, грешу каких-то 70(?) лет и за свои грехи попадаю в Ад, на веки вечные. Ну ни чего себе любовь. А если представить, что разница между самым супер пупер мудрецом и Богом, как разница между трёхлетним ребёнком и умудренным дядей, то это вообще верх садизма, когда взрослый дядя, наказывает трехлетнего ребёнка да ещё на вечно.
Не клеется.
Если же учесть, что кроме Бога вообще-то ничего и нет, то тогда картина более или менее становится как-то правдоподобна. Если всё есть Бог, то игры его разума в разных существах становятся вполне естественными.
Священники вечно хотят запугать и обвинить, взяв чувство вины за основу "духовного пути", а на самом деле, своей власти. Хотя, "каким судом судите, таким и вас судить будут".
И тогда, если сознание, готово принять такую меру, как вечное страдание, за какую-то ерунду сотворенную за несколько лет жизни на земле, то конечно, после смерти оно (Сознание) всё это реализует. И будет чистилище, и будет Ад.
Но кто мешает, эту жизнь провести в поисках Бога? Я не про монастырь и келью, а про то, что "Возлюби ближнего как самого себя", соблюдай честно заповеди, понимай, что всё это есть Реальность Всевышнего, но ни как не беспризорная эволюционная игра материи, и встретишь смерть легко с ожиданием новых, интересных реинкарнаций.