Перед бурей
Апрель 1945. Союзники добивают Германию на западе ,в то время как на Востоке к Берлину рвутся советские войска. Мысленный взор Уинстона Черчилля, на некоторое время, уходит от военных действий в разгромленном рейхе, и переносится на карту будущей Европы. И видится она ему весьма печальной. Единственная общая цель союза с коммунистами почти уничтожена , более того, очень остро встает Польский вопрос,и намерения Тито относительно Италии.
Польский вопрос, был одной из основных тем разногласий Союзников и Советов на период конца войны. Суть была в том, что Союзники пытались не допустить утверждение прокоммунистического правительства в Польше, надеясь на возвращение Польского правительства в изгнании. «Когда всё это окончится и территория будет оккупирована русскими, Польша окажется полностью поглощённой, похороненной в глубине оккупированных русскими территорий» - писал Черчилль.
Все это подталкивало Британского лидера к мыслям о грядущем противостоянии с Советами. Далее он ставит задачу, на разработку плана для удара по СССР и дает ему название "Немыслимое".
Секрет успеха Уинстона Черчилля.
Готовую версию плана предоставили Черчилю 22 мая 1945 г. План предусматривал не такие глобальные цели, как например Барборосса, но схожие черты определенно были.Основной задачей было навязывание политической воли Британии относительно Польского вопроса и сферы послевоенного влияния.
Суть плана была в том, что часть армии будет удерживать оборону по линии фронта,а основной удар будет нанесен по линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц . Ставка была на внезапность и авиацию. Наступление по первой стадии планировалось продолжать до линии Данциг-Бреслау.
Черчиль планировал втянуть в операцию США и ее дивизии ,которые находились на тот момент в Европе .Также рассматривалась возможность формирования для участия в операции 10−12 немецких дивизий, некоторые запасы оружия и боеприпасов были изъяты у немцев и заботливо хранились на военных складах. Предполагалось выступление против СССР большинства населения Польши и даже армии Берлинга (то есть армии просоветского правительства).
Взгляд на положение дел без розовых очков.
План "Немыслимое" Черчилль отправил на рассмотрение высшего штабного органа Британии — Объединённого комитета начальников штабов. Спустя некоторое время, 8 июля Британские планировщики пришли к неутешительному для них заключению:
Выяснилось, что в Европейской части англо-американцы обладают 103 дивизиями против советских сил, аналогичных 264 союзническим дивизиям, а также 8798 самолётами против советских 11742 (впрочем, при двойном превосходстве англо-американцев в стратегической авиации). Безусловным превосходством англо-американцы обладают только на море. Военно-морские силы Великобритании и США тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза .
В результате английское командование пришло к следующим стратегическим тезисам:
- Начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне. "Блицкрига" не будет.
- Численный перевес советских сил на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха.
- Превосходство СССР может возрастать из-за усталости от войны американцев ,а так же их участия в военных действиях на Тихом океане.
Что касается атомной бомбы, то у Соединенных Штатов летом 1945 году их было всего две, и они уже были предназначены для Японии. В 1946 году в распоряжении Америки было лишь девять бомб. Несмотря на всю свою мощь, они были способны причинить Советскому Союзу лишь незначительную часть того ущерба, который был нанесен ему нацистами, и, тем не менее, советский союз сохранил большую часть своих ресурсов и промышленности, которые в дальнейшем помогли ему выиграть в войне. Так же следует понимать, что для успешного применения атомных бомб, требовалось господство в воздухе, обеспечение которого на данный момент для союзников было маловероятным.
Исходя из этого ,был сделан вывод, что Великобритания и другие союзнические державы не готовы к длительной изнуряющей войне с набирающим мощь СССР.
Вторая версия плана.
После провала плана своей глобальной операции Уинстон Черчилль , будучи в первую очередь реалистом, подготовил второй, более трезвый план, на случай нападения советских войск. Там было сказано, что удержание плацдармов в Европе с уходом американских войск было бы бессмысленной авантюрой, ведь у союзников просто не было сухопутных сил, для дальнейшего удара. Черчилль предлагал, сконцентрировать все усилия на защите Британских островов, для защиты от морского сражения, как это было сделано во время провалившейся операции Рейха "Морской лев".
А если бы операция "Немыслимое " состоялась?
Тут надо понимать, что это мое субъективное мнение, которое никак не может служить каким-либо аргументов в дискуссиях,и является лишь вольным рассуждением на эту тему.
На мой взгляд, если бы Английские части начали атаку по линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Гёрлиц , советские войска смогли бы отразить этот удар, а позже перегруппироваться для атаки. Скорее всего Красная Армия выбила бы войска союзников из европы за 6-8 месяцев, так как немецкие дивизии были обескровлены, а от других стран помощи ждать было бессмысленно по ряду причин. После изгнания союзников из Европы, во всех занятых странах утвердились бы просоветские режимы. Дальнейшее противостояние Советского Союза и альянса Союзников было бы похоже на Холодную войну, и возможно имело бы такой же исход.
А если вернутся к реальности и стратегическому плану под кодовым названием "Немыслимое" , то его шансы на успех соответствовали названию, а возможно это было просто политическая авантюра, для удержания старого британского премьер-министра на политическом поле.
Возможно , в дальнейшем, я напишу предвидел ли Сталин это нападение, и что было сделано ,чтобы его предотвратить.