У памятника Пушкину на Тверской (да и у самого Пушкина) занятная судьба была в советские годы. В 1937 году, например, весь СССР неистово праздновал юбилей со дня смерти Пушкина — wait... what? юбилей? смерти? Но да, 1837-1937.
Одна часть торжеств проходила в Колонном зале дома союзов (где за неделю до этого закончился Второй московский показательный процесс над "троцкистами", и всех подсудимых уже успели расстрелять). На открытии торжественного заседания поэт Николай Тихонов сказал, например, такую фразу «Любовь к Пушкину, как и любовь к наркому внутренних дел Ежову, является формой любви к товарищу Сталину». Тоже wait... what?
А еще одна часть празднования проходила как раз на площади у памятника на Тверской: ее очень празднично оформили и там 10 февраля по постановлению ВЦИК СССР состоялся многотысячный митинг. Чего они там праздновали, не спрашиваем.
А в 1965 году местом вокруг памятника завладели наоборот несогласные с советской властью. Формой чего они считали любовь к Пушкину, так артикулированно, как Тихонов, они не высказывали, но явно инакомысляшие его тоже считали своим. Типа "Пушкин, тайную свободу пели мы вослед тебе...", видимо вот это все.
5 декабря 1965 года Есенин-Вольпин собрал на Пушкинской площади первую в послесталинском СССР демонстрацию протеста: митинг гласности. Демонстранты требовали гласного суда над Синявским и Даниэлем. С тех пор 5 декабря каждый год у памятника Пушкину проходили митинги, людей разгоняли и задерживали, а они все равно выходили. И в другие дни тоже выходили. И в перестройку там проходили митинги. И в последние годы тоже.