Найти тему
Татьяна Мыслицкая

Помогают ли фрукты худеть?

Оглавление
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Нас с детства учат тому, что фрукты это очень полезно, любые фрукты это очень хорошо и, сколько бы мы их не ели, все будет замечательно.
Как говорил Парацельс:
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»

Фрукты – не исключение.

Мы будем рассматривать основные концепты. Какие три условия, чтобы похудеть, нам надо исполнить.

  1. Разогнанный обмен веществ/ высокая скорость метаболизма.
  2. Дефицит калорий в сутки. (Когда мы едим меньше, чем тратим.
  3. Достаточно ровный гормональный фон, чтобы не было скачков инсулина.

Если с первыми двумя пунктами все достаточно просто, то со скачками инсулина в крови как раз может быть загвоздка.

Давайте и поговорим, от чего зависят эти скачки в крови и каким образом это касается фруктов.

Гликемический индекс:

Есть такое понятие, как гликемический индекс продукта. Это параметр, который определяет, насколько, по сравнению с чистой глюкозой, гликемический индекс которой принят за значение 100, некий продукт вызывает у нас поднятие сахара/ глюкозы в крови.

Принято считать, что безопасным является употребление продуктов, гликемический индекс которых не превышает значения 50, так как скачков, при которых начнется повышенная выработка инсулина, депонирование его в жир и тормоза процесса похудения, по факту не будет.

Таким образом, и фрукты тоже мы будем рассматривать с точки зрения, какой гликемический индекс у данных продуктов.

Краткая таблица некоторых фруктов представлена ниже:

-2

Соответственно, клубника, вишня, грейпфрут вполне допустимы во время диеты. А вот финики, арбуз и бананы – вовсе не желательно.

Термообработка:

Также стоит обращать внимание на термообработку. Чем сложнее и выше процесс термообработки, тем выше гликемический индекс.

Например, абрикос, при среднем гликемическом индексе около 30, при консервации приобретает уже значение около 90. Поэтому, в чистом виде абрикосы употреблять можно, а в консервированном уже нежелательно. Даже если сахар не был добавлен.

Итог:

Сладкое нам нравится не просто так. Оно нам нравится потому, что оно вызывает поднятие уровня сахара в крови, которого в природе, исторически, достаточно мало и такие продукты встречаются достаточно редко. Сахар – сигнал нашему мозгу, что мы получили какой-то мега бонус. Именно этим и пользуются многие производители.

Поэтому, если Вы выбираете между кислым апельсином и сладким – выбирайте кислый. Чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс и тем меньше Ваш шанс похудеть. А шанс получить скачок инсулина – высок.

Запомните: чудес не бывает!
Еда
6,93 млн интересуются