Нас с детства учат тому, что фрукты это очень полезно, любые фрукты это очень хорошо и, сколько бы мы их не ели, все будет замечательно.
Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.»
Фрукты – не исключение.
Мы будем рассматривать основные концепты. Какие три условия, чтобы похудеть, нам надо исполнить.
- Разогнанный обмен веществ/ высокая скорость метаболизма.
- Дефицит калорий в сутки. (Когда мы едим меньше, чем тратим.
- Достаточно ровный гормональный фон, чтобы не было скачков инсулина.
Если с первыми двумя пунктами все достаточно просто, то со скачками инсулина в крови как раз может быть загвоздка.
Давайте и поговорим, от чего зависят эти скачки в крови и каким образом это касается фруктов.
Гликемический индекс:
Есть такое понятие, как гликемический индекс продукта. Это параметр, который определяет, насколько, по сравнению с чистой глюкозой, гликемический индекс которой принят за значение 100, некий продукт вызывает у нас поднятие сахара/ глюкозы в крови.
Принято считать, что безопасным является употребление продуктов, гликемический индекс которых не превышает значения 50, так как скачков, при которых начнется повышенная выработка инсулина, депонирование его в жир и тормоза процесса похудения, по факту не будет.
Таким образом, и фрукты тоже мы будем рассматривать с точки зрения, какой гликемический индекс у данных продуктов.
Краткая таблица некоторых фруктов представлена ниже:
Соответственно, клубника, вишня, грейпфрут вполне допустимы во время диеты. А вот финики, арбуз и бананы – вовсе не желательно.
Термообработка:
Также стоит обращать внимание на термообработку. Чем сложнее и выше процесс термообработки, тем выше гликемический индекс.
Например, абрикос, при среднем гликемическом индексе около 30, при консервации приобретает уже значение около 90. Поэтому, в чистом виде абрикосы употреблять можно, а в консервированном уже нежелательно. Даже если сахар не был добавлен.
Итог:
Сладкое нам нравится не просто так. Оно нам нравится потому, что оно вызывает поднятие уровня сахара в крови, которого в природе, исторически, достаточно мало и такие продукты встречаются достаточно редко. Сахар – сигнал нашему мозгу, что мы получили какой-то мега бонус. Именно этим и пользуются многие производители.
Поэтому, если Вы выбираете между кислым апельсином и сладким – выбирайте кислый. Чем слаще фрукт, тем выше его гликемический индекс и тем меньше Ваш шанс похудеть. А шанс получить скачок инсулина – высок.
Запомните: чудес не бывает!