Найти в Дзене

О патологически ленивых современных мамах

Авторское фото
Авторское фото
Прабабки рожали в поле.
Бабки прошли войну, зачастую потеряв мужей, в одиночку поднимали детей без поблажек, без особых льгот.
Мамы – строчили пелёнки, распашонки и марлевые подгузники на подольских швейных машинках. В те годы послеродовой декретный отпуск составлял порядка четырёх месяцев. Лишь позднее, в 1982 году его увеличили до полутора лет.
Мамам конца 80-х начала 90-х —было совсем не просто, пустые полки магазинов, отсутствие не только детской одежды и обуви, но и нормальных продуктов. Если в магазине чудом проявлялось – «выбрасывалось» детское пюре «Неженка», смеси «Бона» или «Пилти», приходилось выстаивать огромные очереди. Ничего, выжили и вырастили. Делали сами пюрешки из овощей и фруктов, когда в магазинах случался тотальный дефицит. Вязали красивые костюмчики, свитерки и шапочки.

Сегодня в супер и гипермаркетах есть ВСЁ! Одежда, питание, обувь, детская косметика на любой вкус и размер кошелька. Появились различные интернет-магазины с многочисленными акциями и скидками, понравившуюся вещь можно получить не выходя из дома, её доставит курьер.

Однако очень часто можно услышать от молодых мам, как тяжело сидеть в декретном отпуске, времени ни на что не хватает: Ни на маникюры-педикюры, ни на бровки-реснички. Устают от частых стирок, приготовления пищи, уборки. Думаю, единственное от чего можно устать – уборка. Стирки с появлением памперсов не такие уж и частые, да и стирает, как правило, машинка-автомат. Приготовление пищи, при наличии мультиварок, микроволновок, блендеров и миксеров, а также огромного выбора в торговых центрах различных полуфабрикатов, тоже теперь значительно сокращает время.

Но, чем быстрее шагает технический прогресс, тем ленивее становятся некоторые мамочки. Сужу по своим, недавно вышедшим из декретов или находящихся там, сотрудницам. Так, полуторагодовалый малыш одной совсем не имеет представления о горшке. А зачем, памперсы – это так удобно. На вопрос:

- А не пора ли приучать?

Отвечает:

- До детского сада еще куча времени, успеется.

Другая – кормит двухгодовалую дочь покупными пельменями, магнитовскими салатиками, гамбургерами, случается, и Дошираком. Ну, что особенного, если «ребёнок их очень любит». Ещё у одной мамочки ребенок весь день напролёт сидит с планшетом, её это устраивает: занят делом, не мешается под ногами. Впрочем, она и сама с смартфоном ни на минуту не расстаётся.

Прошедшее лето выдалось богатым на урожай смородины, а особенно яблок – ветки гнулись под тяжестью плодов. Предложила своим молодым мамочкам, у которых ни садов, ни огородов, приехать, собрать, заморозить или перетереть с сахаром на зиму детям. Из шестерых только одна приехала. Другие сочли это хлопотным занятием: «в магазинах полки ломятся от детских пюре, зачем утруждать себя?» На все разговоры, что магазинные, наполненные добавками и консервантами, не идут ни в какое сравнение с домашними без всякой химии, лишь отмахиваются. Переубеждать их не берусь, это их дети, их здоровье.

Никоим образом не хочу кинуть камень во всех мамочек: например, дочь соседей, только узнав о своей беременности, подписалась на все мамочкины группы в соц. Сетях, что-то шила-вязала, не расставалась с книгами о беременности, уходу за новорожденным, раннем развитии ребёнка.

Благодарю за прочтение. Всем здоровых и умных детишек.