Довелось мне работать в одной компании, где помощником руководителя был коренной кыргиз. Про себя он рассказывал, что родился в местности, где просто не было русского языка, и начал учиться говорить по-русски только перед поступлением в ВУЗ. С его слов – часами стоя перед зеркалом и проговаривая буквы и слова. Результат честно говоря был потрясающим – акцента практически не осталось, при разговоре по телефону казалось, как будь то говоришь с коренным русским.
Но что удивило в его поведении это воспитание и знание этикета. Например, если я заварив чай забывал оттуда вынуть ложку он делал замечание, мол неприятно так. В этой компании так же работало несколько кыргизов, но уже на обычных должностях – обычными рабочими. Разница в воспитании тут чувствовалась довольно сильно. Простые работяги особо не озадачивались этикетам, плевали на пол прямо в цеху и т.д. Конечно в меру разумного, но разница чувствовалась.
На основе этого опыта предположу, что всё-таки дела не столько в народах или менталитете, сколько в воспитании и саморазвитии. Человека довольно просто интегрировать в любое общество, главное с детства воспитывать в нем те черты, которые свойственны именно человеку в морально—нравственном плане (а не только как биологическому виду).
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Еще интересные статьи: