Зависимость ряда стран центральной и восточной Европы в автомобильной промышленности может стать проблемой, так как эта отрасль переживает во всем мире и замедление перед большим изменениям спроса и в технологиях, пишет The Wall Street Journal.
Он отмечает, что Словакия является мировым лидером по соотношению количества произведенных автомобилей и населения. Словакия в прошлом году там было выпущено 200 автомобилей на 1000 жителей, в то время как в Чешской республике, это была 127 автомобилей на 1000 жителей, сообщила.
По оценкам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) количество автомобилей, произведенных в центральной и восточной Европе за последние два десятилетия более чем в четыре раза с тех пор. "Наши страны были чрезвычайно успешными в попытке привлечь производство автомобилей. Это расширение, возможно,подходит к концу", - цитирует лист польки бит Кленовый, главный экономист ЕБРР“
В последнее время растет обеспокоенность тем, устойчива ли высокая зависимость этого региона от автомобильной промышленности. "С середины прошлого года стало ясно, что глобальная автомобильная промышленность переживает замедление", - пишет WSJ. Указывает на негативное влияние более жестких тестов на выбросы и на убывающей спроса в результате замедления темпов роста мировой экономики.
Согласно листу, уже есть признаки влияния спада в автомобильной промышленности на рынок труда. Например, опрос IHS Markit показал, что чешский обрабатывающий сектор в октябре зарегистрировал самое быстрое снижение занятости за почти десять лет. "Акцент фирмы был сделан на жестких условиях в автомобильной промышленности“, - сказал экономист IHS Маркит Сиан Джонс.
Перспективы региона в соответствии с листа бы хуже, если бы президент сша Дональд Трамп ввел zvažovaná пошлины на импорт автомобилей и запасных частей в Сша. „Страны с большим автомобильной сектором, в частности, Германия, Венгрия и Словакия, может возникнуть значительное влияние на их экономики“, заявили экономисты из компании Rabobank.
The Wall Street Journal также указывает на долгосрочные угрозы для автомобильной промышленности, например, растущая популярность обмена или аренды автомобилей у молодого поколения или на растущей автоматизации производства. „Есть признаки того, что компании опубликовали на путь автоматизации производства“, говорится в сообщении бухгалтер-Люсия Mýtna Kureková из словацкого Института хорошо spravovanou компании.
По мнению экономистов, возможно, настало время для стран Центральной и Восточной Европы начать искать новые сектора. "Эти страны должны искать новые источники роста", - сказала Кленовик.
Чешской Ассоциации автомобильной промышленности на прошлой неделе сообщила, что производство легковых автомобилей в Чешской республике в период с января по октябрь в годовом исчислении снизился на 0,3 процента до 1,192 млн. долл.