На лето родители отправили меня к бабушке в деревню. Они оба были студентами -заочниками и уезжали на месяц в соседний город на сессию. Я только что закончила 1 класс и смена обстановки меня радовала. Но как оказалось, радоваться было особенно нечему. Как назло, ни одна из моих подружек ещё не приехала в деревню на каникулы.А из местных девочек я ни с кем знакома не была. Так прошло 2 скучнейших недели.
И тут радость! Приехала тётя Света, папина родная сестра с четырёхлетним сыном Ваней. Я была очень рада новизне впечатлений и подходящей компании. Ну и что ,что братик был моложе меня на 4 года! С ним вполне можно было играть и в "Дочки -матери", и в "Магазин". И побегать с ним можно было, и по улице прогуляться...Плюсов было много. Минус был в том,что через 3 дня они возвращались в свой большой город. Поэтому, когда тётя Света сказала,что завтра они уезжают-я страшно расстроилась.
И ни с того, ни с сего стала умолять, чтобы тётя взяла меня с собой, хотя бы на недельку. Я её горячо заверила,что буду нянчиться с братиком, буду ходить в магазин , пол подметать, т.е. всячески помогать ! И как-то напрочь забыла, что у меня есть родители, что они , возможно , скоро приедут за мной. Не знаю почему, но тётя согласилась. Она была молоденькая, хорошенькая, страшно обаятельная и , как сейчас понимаю, немного безответственная! Бабушка была недовольна, но всё же,скрепя сердце, отпустила меня . Я прыгала до потолка от радости :" -Я поеду на поезде! Я увижу большой город! Тётя обещала нас с Ваней сводить в кафе-мороженое!!!"
На следующий утро мы уехали. Сначала на автобусе до моего родного городка. Потом сели на поезд и вечером оказались в том самом большом городе. Неделя пролетела, как один миг. И тут на работу тёте позвонил очень рассерженный папа и потребовал от сестры,чтобы она немедленно привезла меня обратно.Тётя Света расстроилась, потому что ехать со мной она не могла, кто бы её опять отпустил с работы?! Но ослушаться старшего брата она тоже не могла. И ничего лучшего не придумала, как отправить меня обратно одну .
Тётушка усадила меня на поезд , который прибывал в наш город ранним вечером и настоятельно попросила проводницу высадить меня на нужной станции. Та покачала головой, но согласилась присмотреть за ребёнком. Но, видимо, она тоже была немного безответственная,потому что вспомнила о поручении, когда состав уже давно миновал мой город. Не зная,что со мной делать,проводница довезла меня до конечной станции. Велела сидеть смирно.И смирнее меня в этот момент,наверное, никого на свете не было.Сдала вагон ,как положено по окончании рейса. И опять ,не зная, что же со мной делать, повезла к себе . Там посоветовалась со своей матерью, и они решили отправить меня обратно на ближайшем поезде и ,наконец-то, избавиться от чужого ребёнка.
Ближайший поезд был вечерний. На нашу станцию он прибыл в 4 часа утра. Я сошла с поезда и около часа сидела на лавочке в зале ожидания,благоразумно решив идти домой, когда совсем рассветёт.Но потом, испугавшись пристального взгляда дежурной по вокзалу, вышла на улицу. Я знала дорогу до дому. Сначала прямо, прямо до широкой улицы, потом направо и через две остановки я в родном дворе.Шёл проливной дождь.Прохожих в этот ранний час не было. Наверное , это меня и спасло. Я шла по лужам,не разбирая дороги, я спешила домой.
Никогда не забуду выражения лица моей мамы, когда она открыла мне дверь. Первый вопрос был:"-А где Света?" Когда я ответила, что я одна приехала, мама не поверила и вышла на лестничную площадку, надеясь найти там безответственную родственницу. Но кроме меня, озябшей и промокшей до нитки, на площадке никого не было.Позже мама с папой решили, что Света привезла меня , довела до дверей и убежала, опасаясь расправы. Мне они тогда не поверили, а я им не всё рассказала о своих скитаниях. "Зачем родителей расстраивать",-так мудро решила я тогда..