Найти тему

Разделяй и властвуй! Что изменилось?

Разделяй и властвуй! Что изменилось?

Один из древнейших принципов власти, позволявший римской империи бесконечно расширяться - "Разделяй и властвуй!". С тех пор этот принцип в той или иной мере применяется практически во всех моделях государственности, но в основном - для колониальных, коллаборационистских режимов.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Конечно, с течением времени и эта "вечная ценность" претерпела определенный "прогресс". И главное изменение, произошедшее с провозглашенным тысячелетия назад принципом, с развитием информационных технологий - стало возможным разделять не только властные структуры захватываемых территорий, не только народы, но и отдельные группы, даже отдельные личности.

Противоположный принцип - "Объединяйтесь!" - не выдержал проверки историей. Объединение, сложение усилий, позволяет в кратчайшие сроки добиться результатов, невозможных в условиях конкуренции и разделения, как то хорошо видно на примерах СССР или Китая. Но главная хитрость "разделения" - в том, что она играет на низменных, животных инстинктах человека. И потому рано или поздно побеждает.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Здесь, конечно, уместно было бы поднять вопрос о прогрессивности тех или иных принципов построения человеческого общества, но это вопрос очень уж обширный и заслуживает отдельного рассмотрения. Коснусь только коротко основных тезисов.

На мой взгляд, вся история развития не только человеческого общества, но и всей природы, состоит из импульсов, которые задаются именно в критические моменты, когда торжествует принцип объединения.

После такого мощного импульса, создающего вектор движения на определенный исторический этап, наступает эпоха "разделения", когда верх берет заложенное в генах стремление к соперничеству и самоутверждению, во время которой прогресс замедляется и стремится к развороту на 180 градусов, к следующей "точке бифуркации", когда само существование вида становится под угрозу.

Тогда вновь наступает короткий момент объединения, мощным толчком выносящий эволюцию на новый виток. И вновь все возвращается "на круги своя", к "естественному ходу вещей", основанному опять же на самых простых, животных инстинктах. Примеров тому как в эволюции, так и в человеческой истории - масса. Иными словами, движущей силой эволюции всегда являются процессы объединения, когда общевидовые интересы преобладают над индивидуальными.

Я специально употребил термин "общевидовые", подчеркивая тем самым, что это характерно для всего живого на Земле, а не только для человека.

Таким образом, можно прийти к заключению, что прогрессивным можно считать момент, когда человек (как и любое другое существо) волевым усилием задавливает в себе инстинкты соперничества. В наибольшей степени это, понятно, свойственно именно человеку. Поскольку именно человек может осознанно сделать над собой такое усилие.

И с другой стороны - переход в "естественное" состояние с преобладанием инстинктов, ведет к постепенной деградации и накоплению напряженности. Именно поэтому все существовавшие до сих пор "естественные" модели построения общества не могут обходиться без регулярных встрясок - войн, революций и т.п., т.е., моментов, когда человек вынужден вспоминать, что он, все-таки, человек, и сделав над собой усилие, объединяться с другими особями ради выживания. Потому и само по себе капиталистическое общество двигается вперед именно благодаря милитаризации, т.е., капитализм невозможен без регулярных кризисов. И отсюда же хорошо видно, что побеждает всегда тот, кто вовремя находит союзника.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но вернемся "к нашим баранам". "Разделяй и властвуй!" - принцип, позволивший Римской империи завоевать полмира, позволивший Британии создать величайшую колониальную империю, позволивший США установить практически мировое господство...

Только слепой может не видеть, что именно благодаря этому принципу нас и сейчас все глубже загоняют в рабство к "цивилизованному миру". И тем не менее, мы не можем преодолеть в себе животные инстинкты и грызем друг другу глотки, на радость окружившим нас хищникам.

Нам подкидывают простенькие, на уровне тех же инстинктов, задачки, своей парадоксальностью не позволяющие увидеть их истинную подоплеку. По типу знаменитой "А и Б сидели на трубе"...

  • - Так, нам старательно показывают, что государство делает все возможное для возрождения патриотизма, возвеличивания роли советского народа в разгроме фашизма, и в то же время исподволь всеми средствами извращают историческую роль СССР в этой самой победе.
  • - Нам внушают, что в России торжествует законность, и в то же время, вопреки законным решениям всех судов, начиная от Нюрнбергского трибунала и заканчивая Конституционным судом РФ, не признавших вины СССР в Катыни, власть, подменяя собой суд, т.е., грубейшим образом нарушая собственные законы и Конституцию, заявляет, что виноваты именно мы, причем, хитроумно распределяя "чувство вины" на весь народ.
  • - Нам внушают, что "пенсии и зарплаты постоянно повышаются", не говоря о том, конечно, что эти повышения в разы отстают от инфляции.
  • - Нам показывают "супернанотехнологии", не говоря о том, что производство у нас уже практически перестало существовать, да и сама наука на ладан дышит...
  • - Нам показывают великолепные Храмы, не говоря о том, что "священнослужители" разъезжают на БМВ последних моделей и сбивают беспризорников... И такие примеры можно приводить бесконечно.
  • На фоне всех этих противоречий у многих натуральным образом дымится мозг, как у роботов в знаменитой "Кассиопее". Мы радуемся, что нам дали "свободу" лаяться, и пользуемся ею "на всю катушку", ничуть не задумываясь о том, что у нас отобрали куда более нужную свободу - быть уверенным в завтрашнем дне.

Позволю себе тут еще раз процитировать строки из книги С.Г.Кара-Мурзы "Интеллигенция на пепелище родной страны":

«В перестройке популярна была «шведская модель». Но кто удосужился прочесть хотя бы книгу премьер-министра Улофа Пальме с таким названием? А он там пишет: «Бедность - это цепи для человека. Сегодня подавляющее большинство людей считает, что свобода от нищеты и голода гораздо важнее многих других прав.
Свобода пpедполагает чувство увеpенности. Стpах пеpед будущим, пеpед насущными экономическими пpоблемами, пеpед болезнями и безpаботицей пpевpащает свободу в бессмысленную абстpакцию... Hаиболее важным фактоpом увеpенности является pабота. Полная занятость означает колоссальный шаг впеpед в пpедоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего, чего люди боялись бы больше, чем безpаботицы». То есть, бедность и безработица - более фундаментальные, первичные виды несвободы, подавляющие человека сильнее, чем несвободы административные.».

Время, в которое мы живем сейчас - как раз тот самый момент, когда нужно сделать над собой это усилие и поставить общее над личным. Россия замерла в шатком равновесии "над пропастью...". И не далек тот час, когда это равновесие может быть нарушено. Что тогда будет, даже страшно представить. Причем не только с Россией, но и со всем миром.

Люди, остановитесь! Неужели "собственная рубашка" настолько ближе к телу, что наплевать даже на собственных детей, которым в наследство останутся руины? Если останутся, конечно, и если будут они, наши дети...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Представляю, что опять начнется истерический вопль о "коммуняках", "изверге" Сталине и пр. И даже знаю, почему - потому что призывов объединяться пока еще слишком мало, и слишком страшно объединение народа для добивающей страну "элиты". Поэтому они делают все, чтобы этого не произошло. "Разделяй и властвуй!"...