Найти в Дзене
Капитан Бокасса

Зуавы: французов из Алжира считали дикими головорезами

Зуавы – пожалуй, самые известные колониальные военные формирования после Иностранного легиона и британских гуркхов. История зуавов неразрывно связана с покорением французами Алжира.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть две версии происхождения названия «зуавы». Первая – от названия племени Zwawa - одного из племен кабилов – берберской народности, населяющей горные районы Алжира. Кабилы отличались своей воинственностью и находились в непростых отношениях с алжирскими арабами.

Вторая версия – название происходит от слова «завийя», как называли обители дервишей – членов широко распространенных в Северной Африке суфийских братств. К суфийским братствам принадлежали многие арабские, берберские и тюркские наемники еще в доколониальный период, причем большинство завий находились, опять же, в горах Кабилии.

История зуавов как французских войск началась после того, как 5 июля 1830 г. дей (правитель) Алжира Хусейн сдался высадившимся на алжирском побережье французам. Уже 15 августа 1830 года 500 наемников – zwawa, служивших дею Хусейну, перешли на французскую службу. К осени 1830 г. были сформированы два батальона зуавов общей численностью в 700 человек, а затем еще два конных эскадрона.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первое время зуавов набирали из алжирских берберов, затем решили перейти на смешанный принцип комплектования и набирать и алжирцев, и французов. С 1841 года подразделения зуавов комплектовали исключительно французами-католиками. Из арабов и берберов сформировали другие части, называвшиеся тиральерами и спагами.

К 1852 г. в Алжире были расквартированы 3 полка зуавов – по одному в каждом из крупнейших городов страны – собственно Алжире, Оране и Константине. Набирался личный состав полков из «черноногих» - алжирских французов, переселявшихся в Африку в поисках лучшей доли. Нравы у зуавов были весьма свободными – процветали пьянство, грабежи местного населения, дисциплина была на очень низком уровне.

Отличительным знаком зуавов была их удивительная для европейского глаза форма. Несмотря на то, что зуавы были французами, они носили обмундирование алжирских янычар в память о своем происхождении от наемников алжирского дея.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Зуавы носили синюю короткую суконную куртку с красной тесьмой, жилет на пяти пуговицах, красные короткие шаровары, гетры с разноцветными пуговицами, ботинки. Головным убором была красная феска с кистью, вокруг которой могли обмотать зеленый тюрбан. Также зуавы носили бороды – чем дольше служил зуав, тем более внушительной обычно бывала его борода.

Полки зуавов участвовали практически во всех значимых войнах Франции. Они высаживались в Крыму во время Крымской войны, участвовали во Франко-прусской войне, сражались в Марокко, Вьетнаме, Китае. Первая и Вторая мировые войны тоже не обошли зуавов стороной.

В 1962 г. последние части зуавов были расформированы после вывода французских войск из Алжира. Тем не менее, военную форму зуавского покроя носили курсанты военного училища французских коммандос до 2006 года.

Кроме Франции, части зуавов с аналогичной униформой были в США в годы Гражданской войны, в Папском государстве Ватикан, а также в Бразилии.

Подписывайтесь на наш канал и читайте все о колониальных войсках мира!

Что такое колониальные войска?