Задали на каникулы третьекласснику нашему Антон Палыча «Каштанку» прочитать. Взяли книгу рассказов «Лошадиная фамилия», нашли заданное – прочитал.
Посмотрели мультфильм для закрепления и решил я узнать, что появилось в сознании у 9-летнего человека после прочитанного -увиденного.
Скучная история, говорит. Не повезло собаке – не кормят, бьют, попала в хороший дом – так ей имя поменяли. Тетка какая-то (сказал через Е, смотрю в текст – Ё не пропечатано, он, стало быть, так её в тексте и прочитывал – Тетка). От жеж, думаю, на двух точках сэкономят, а дети потом мучайся (сам, помню, с этой Теткой в свое время также хромал при чтении).
Ладно, с этой несчастной Ё, думаю. Как считаешь, спрашиваю, почему Каштанка бросилась на голос своих хозяев – столяра-алкоголика и подмастерёнка его? Неужели ей у них лучше жилось?
Но ведь там ее настоящий дом! Она там всю жизнь живет и всех любит. Она же не жила по-другому никогда – следует четкий и однозначный разбор поведения животного.
Помните, про культурный код? Вот он, как есть, в кристальном виде.
Классик Чехов сразу, из всех стволов своего ружья закладывает в душу человеку любовь на фоне страданий и безграничного терпения.
Даже имея выбор, наша врожденная духовность заставляет отказаться от сытого и теплого помещения с приятными людьми и при первой же возможности дать дёру в родное черезразовое питание с зуботычинами и руганью.
В этом, собственно, и есть великий гений и великая подлость Чехова – описав поведения собаки, вложил проекцию поведения в маленького человека.
Стал дальше книгу читать – да что ж такое? Юмористические рассказы называется. Депрессия, тоска, гроб, апатия, депрессия…
Может не надо детям Чехова читать? Лет, эдак, до сорока.
Что думаете?