Найти в Дзене

Почему надо сходить на экскурсию в аптеку доктора Пеля в Петербурге.

Музей-аптека № 13 профессора доктора Пеля и сыновей
Музей-аптека № 13 профессора доктора Пеля и сыновей

Санкт-Петербург всегда удивляет своими скрытыми от глаз тайнами и секретами. Это город, где существует много легенд, мифов и мистики. У Петербурга необычная энергетика. Одних людей она отталкивает, других притягивает, как магнит. Я отношусь ко второму типу людей и люблю ходить на различные странные питерские экскурсии. Ребенка тоже беру с собой.

На входе нас встречает мистический грифон (фото автора)
На входе нас встречает мистический грифон (фото автора)

В нашу очередную поездку в Северную столицу я записалась на мистическую экскурсию в "Аптеку доктора Пеля" ( адрес: 7-я линия Васильевского Острова, д. 16-18). Прежде всего, хотелось удивить ребенка чем-нибудь оригинальным и увлекательным. И это у меня получилось...

Интерьеры аптеки (фото автора)
Интерьеры аптеки (фото автора)
фото автора
фото автора

Когда попадаешь в это тихое место, кажется, что время остановилось, и ты оказываешься в прошлом. Интерьеры аптеки поражают своей красотой: шкафы сделаны из красного дерева, красивые хрустальные люстры, на полу уложена метлахская плитка. На аптечных витринах имеется много различных медицинских баночек, бутылочек с лекарствами и препаратами, большая банка с пиявками. Экскурсовод рассказал нам много интересной информации об этой старинной аптеке Петербурга, которая до сих пор действует с 1760 года. В 1850 году её владельцем становится Василий Васильевич Пель. Он был гениальным фармацевтом и алхимиком. Поговаривали, что доктор был хорошо знаком с Д.И. Менделеевым и они вместе создали периодическую таблицу химических элементов. В 1875 году права на владение аптекой он передает своему сыну Александру. Александр Васильевич был магистром фармацевтики, доктором философии и химии. Его изобретением стала известная стеклянная ампула для хранения лекарственных препаратов. Он внедрил в медицину методы асептики и антисептики. А.В. Пель изобрел полезное лекарство спермин. Оно помогало многим людям от различных недугов, а также импортировалось из России. По легенде он был одержим поиском эликсира вечной жизни. Никто не знает точно, насколько близко ему удалось подойти к этому открытию. Говорили, что Пелю удалось создать средство, превращающее ртуть в золото. В аптеке существует таинственный подвал с лабораторией. По легенде доктор проводил в ней различные алхимические опыты и разводил грифонов, и эти мифические существа с туловищем льва и головой орла, летали над городом и пугали жителей. Они защищали тайную лабораторию от чужих глаз и хранили её секреты. Также есть версия, что он изобрел формулу счастья и исполнения желаний. Во дворе дома с аптекой находится кирпичная башня высотой 11 метров, без окон и дверей. Все её кирпичи имеют цифры от 0 до 9. Считается, что в них зашифрован код входа в параллельные миры.

восковая фигура доктора в кресле (фото автора)
восковая фигура доктора в кресле (фото автора)

К самой башне нам попасть не удалось, мы посмотрели на неё из окна. Местные жители давно уже закрыли вход во двор от любопытных туристов:

Кирпичная башня (фото автора)
Кирпичная башня (фото автора)

Больше всего меня и сына поразило бомбоубежище в доме, где расположена аптека, сохранившееся со времен Великой Отечественной войны. Экскурсовод рассказывал, как люди прятались от бомбежек вместе с детьми в сыром и темном подвале. Там хорошо была наглядно передана обстановка тех военных лет: стоял столик с детскими книжками, детская кровать, с лежащей на ней игрушкой, необходимые вещи людей: чашки, ложки, кастрюля. Нам включали аудиозапись сигнала воздушной тревоги, и все участники экскурсии сидели тихо на лавочках, потом несколько минут не могли произнести ни слова от услышанного. После экскурсии ребенок сказал мне: "Мама, как же люди смогли выжить в таких условиях, как это было страшно и тяжело. Хорошо, что сейчас такого нет..." Всю обратную дорогу он шел под впечатлением, задавая мне вопросы про бомбоубежище, грифонов, тайную лабораторию доктора и магическую башню. За разговорами, мы и не заметили, как с Васильевского острова пришли к нашему отелю на улицу Пестеля. Сын сказал, что на экскурсии ему очень понравилось.

7-я линия Васильевского острова (фото автора)
7-я линия Васильевского острова (фото автора)

Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится"! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...

Читайте также: Где загадывать желания в Петербурге и 5 самых необычных и интересных экскурсий в Питере