Найти в Дзене
Мировая экономика

Израиль как экспортёр нефти и газа. Часть 1.

После более 60 лет практически полного отсутствия разработки и добычи углеводородов в Израиле эта страна неожиданно обнаружила у себя огромные запасы нефти и газа. Если исключить уже сделанные открытия, Израиль обладает запасами категории P50 в размере 897 млн т нефти, залегающей преимущественно в пластах юрского и мелового периодов, а также 481 млрд куб/м ещё не открытых запасов газа. Израильский участок шельфа также содержит вероятные запасы природного газа в размере 1,64 трлн куб. м, залегающие в пластах третичного подпериода. Таким образом Израиль в последние годы внезапно оказался местом сосредоточения одних из крупнейших запасов природного газа в Средиземноморье (в меньшей степени нефти).

Открытия на шельфе Израиля
Открытия на шельфе Израиля

Их открытие имеет стратегическое значение для страны как в политическом, так в экономическом плане. Освоение новых нефтегазовых месторождений важно для обеспечения национальных потребностей, а также для формирования существенного экспортного ресурса. Немаловажное значение имеют открывшиеся возможности и для приобретения опыта развития нефтегазового сектора как отрасли. Известно, Израиль имеет богатый опыт организации и функционирования высокотехнологичных компаний, в первую очередь в сфере информационно коммуникационных технологий, однако в нефтегазовой отрасли Израиль новичок.

Впрочем, новичок, быстро обучающийся и успешно абсорбирующий зарубежный опыт. Неслучайно Израиль создал свою первую «энергетическую миссию» в Хьюстоне (шт. Техас) для координации участия американских и других иностранных компаний в своём растущем нефтегазовом секторе. Миссия, открытая в середине 2017 г., объединяет, в частности, усилия двух израильских министерств – энергетики и экономики. Целью её деятельности является также повышение интереса иностранных инвесторов к участию в национальных тендерах по распределению лицензий на разведку и эксплуатацию энергозапасов.

Спрос на энергоносители в Израиле и их предложение.

«Десять лет назад Израиль импортировал 100% своих энергетических ресурсов», заявил Шая Лившиц (Shay Luvshis), консул Израиля по вопросам энергии и экономики. «По данным на 2018 год, мы полностью удовлетворяем спрос внутреннего рынка и осуществляем экспорт энергоресурсов в другие страны». «Ещё три года назад 50% нашего потребления электроэнергии обеспечивалось углём»,– заявил также Лившиц. К 2017 г. страна снизила этот показатель до 25% от общего объёма потребления. Лившиц добавил, что Израиль надеется вновь вдвое сократить потребление угля к 2022 г. и полностью избавиться от него к 2026 г.

Израиль также делает ставку на модернизацию транспортного сектора, решив отказаться от импорта бензиновых и работающих на дизельном топливе автомобилей к 2030 г., допуская ввоз в страну лишь автомобилей с электрическим, водородным и работающем на сжатом газе двигателем. «Мы активно переводим промышленные предприятия и электростанции с топочного мазута на природный газ, однако именно транспортный сектор покажет наибольшие улучшения в этой области в следующее десятилетие», заявил Лившиц.

Природный газ в настоящее время обеспечивает удовлетворение более 70% спроса Израиля на электроэнергию. Согласно Лившицу, целью страны является показатель в 85%, при условии, что остальные 15% будут удовлетворяться за счёт возобновляемых источников энергии.

Добыча и экспорт газа.

Компания Delek Group приняла окончательно решение о разработке этапа 1А месторождения Левиафан в марте 2017 г. План разработки месторождения предполагает бюджет в 3,75 млрд долл., а добыча на пике должна составить 12 млрд куб. м/год. Фиксированная платформа водоизмещением примерно 30 тыс. двт строится компанией Kiewit Offshore Services в Инглсайде (штат Техас). Работы начались в феврале 2017 г., и к концу 2018 г. платформа была построена на 40%. Как ожидается, она будет спущена на воду в начале 2019 г., а первый газ на месторождении Левиафан будет добыт до конца 2019 г. Платформа будет установлена на израильском континентальном шельфе при толщине водного слоя 86 м.

В 2018 г перед Израилем впервые со всей остротой встала проблема организации экспорта газа. В феврале с. г. компания Noble Energy Inc. подписала соглашения о продаже 64 млрд куб. м природного газа с глубоководных месторождений Левиафан (Leviathan) и Тамар (Tamar) промышленному консорциуму в Египте. Noble Energy Inc., базирующаяся в Хьюстоне, заключила ряд соглашений для поддержки поставок газа с этих месторождений с использованием существующей инфраструктуры. Действуя в сотрудничестве с рядом партнёров, Noble Energy приобретёт 39% участия в Eastern Mediterranean Gas Co. SAE, которая владеет 90-км трубопроводом EMG Pipeline. Этот трубопровод, проходящий преимущественно по морскому дну, связывает Израиль (Ашкелон) с Египтом в районе Эль-Ариша.

Трубопровод EMG принадлежит группе EMG и ранее служил ответвлением от египетского сегмента Арабского газопровода (Arab Gas Pipeline), использовавшегося для поставок газа в Израиль. Однако с 2011 г. он не эксплуатировался вследствие саботажа на основной линии. После закрытия сделки Noble Energy получит непрямую долю участия в 10% в этом трубопроводе и, как ожидается, станет его оператором.

Продолжение читайте в следующей статье.