Не каждый день ученые выкапывают челюсть динозавра или выкапывают останки окаменелых насекомых. Таким образом, палеонтологи не могли поверить в свою удачу, когда в 2010 году они нашли 75-миллионную челюстную кость утконосого гадрозавра в Провинциальном парке динозавров в Альберте, Канада, увенчанную сгустком янтаря шириной 7 сантиметров. содержащие следы деревьев и тлеющих соком (сверху).
«Замечательные» окаменелости «два к одному» были бы сохранены в невероятно маловероятной цепочке событий , пишут сегодня исследователи в Scientific Reports . Палеонтологи считают, что после смерти Prosaurolophus hadrosaur - и плоть разложилась с челюстной кости - он смылся в реку. Там также упал шарик липкой смолы из красного дерева или араукарского хвойного дерева. Ученые утверждают, что капля, содержащая несчастливую тлю, вымылась о кость и прижалась к ней потоком воды. Затем он был покрыт осадком в течение десятков миллионов лет, в течение которых смола затвердела в янтарь.
Находка - первая в своем роде в Северной Америке - несет множество секретов об окружающей среде динозавра. Например, следы растений и насекомых внутри подтверждают то, что многие палеонтологи уже предположили: некоторые гадрозавры, в том числе прозауролофус длиной 9 метров , питались хвойными деревьями вблизи прибрежных пойм.
Понравилась статья?! Подпишись и поставь лайк, помоги развитию канал. Всем желаю удачи и успехов.