Тед Банди становится все более модным. В последние месяцы о нем было написано несколько книг, недавно мы смотрели сериал «Беседы с убийцей. Ленты Теда Банди» на Netlix. Футболки с его изображением хорошо продаются на всей территории Соединенных Штатов, по всей видимости, это звучит как шутка - кружки, ручки и другие гаджеты. Теперь, Джо Берлингер "Красивый, плохой злой" оценили на кинофестивале в Сандэнсе. Постоянный интерес к серийному убийце остается с нами навсегда. Вопрос в том, почему?
Или, может быть, неудивительно, что тема возвращается сегодня на телевидении и в кино, сильнее, чем обычно, и привлекает внимание миллионов людей по всему миру. В этом году исполняется 30 лет со дня, когда один из самых узнаваемых преступников в истории США был казнен на электрическом стуле. Число его жертв неизвестно. Есть 30 похищенных, убитых и расчленённых женщин. Другие источники сообщают, что их может быть даже в несколько раз больше.
Интересно, что во время его кровавых побегов через Америку Банди оставался неуловимым в течение нескольких лет. Невинный образ харизматичного и умного студента юридического факультета ни у кого не вызывал подозрений. Больше - это была его приманка для жертв. Те из них, кто выжил, помнят его гипнотическую энергию, силу притяжения. Как изначально они возлагали на него большие надежды. И все же Тед Банди был так зол, что мужчина не может этого понять.
Джо Берлингер пытается воспроизвести похожий механизм. Намерением было показать Банди как олицетворение темной и жестокой стороны человечества, и, как мы знаем, увлечение чистым злом является одной из черт нашей природы. Страх, как зло, имеет свое очарование. Таким образом, извращенность идеи режиссера основывалась на тех же манипулятивных методах, которые использовал Банди - мы начинаем поддерживать его, коммуницировать с ним, мы хотим верить в его невиновность. В конце концов, мы не видим никакой реконструкции недобросовестных преступлений на экране. Вместо этого Зак Эфрон, владелец нежного, красивого и симпатичного лица, в роли доблестного, примерного молодого человека, который связался с любимой женщиной и воспитал ее дочь. Это, наверное, роль его жизни.
«Красивый, плохой злой» фокусируется на отношениях Банди с Элизабет Клофер, которая не была уверена в его вине до казни. И все же та же участь ждала ее, как и десятки женщин, которые погибли от рук своего возлюбленного. Стратегия Берлингера и забота о портрете дома вызвали много споров. Его обвинили в неуместном прославлении психопата. И именно он ставит преступника на пьедестал героя.
На мой взгляд, здесь нет прославления. Есть демистификация. Берлингер в следующих сценах подробно воспроизводит ход процесса, вошедшего в историю, как первая в истории диссертация, транслируемая в прямом эфире по американскому телевидению. Банди отказался от своего адвоката и сказал, что будет представлять себя сам. Он не признался ни в каком преступлении, он оказался жертвой. На протяжении многих лет он получал десятки любовных писем от «фанатов» каждый день, он хотел видеть себя любимым. Для чего был это судебный фарс?
У Берлингера нет однозначных ответов. Мы также не узнаем, что сделало этого человека монстром - гены, воспитание или, может быть, он просто прирожденный убийца? Однако мы услышим трогательную заключительную речь и окончательный вердикт: «Береги себя, молодой человек», - говорит судья Эдуард Кауарт в исполнении Джона Малковича. После одиннадцати лет в камере смертников, за несколько дней до того, как подняться на электрический стул, убийца был признан виновным. Джо Берлингер сделал этот фильм отличным”детективом о жизни убийцы” и трогательным во многих отношениях.