Найти в Дзене
World history

Забытая победа января 1942

Радость советского контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года, уже к концу января 1942 года превратилась в уныние - стало ясно, что немцы не побежали по французскому образцу 1812 года, более того в январе-феврале советские части были остановлены, а в некоторых местах и окружены. Да - враг был отброшен от Москвы до Зубцова, но в ставке ожидали намного большего.

Тем более удивительна история Торопецко-Холмской операции, которая задумывалась как вспомогательная, но выполнила все свои задачи и прошла 250 км, намного больше чем любая другая советская армия.

Фрагмент немецкой карты, отлично видна область между Демянской и Ржевской группировкой абсолютно без немецких войск.
Фрагмент немецкой карты, отлично видна область между Демянской и Ржевской группировкой абсолютно без немецких войск.

Советские войска ударили там, где немцы этого не ожидали и, быстро разгромив немецкие заслоны, продвигались вперед, командовал операцией генерал П.А.Курочкин, находившийся не в лучших отношениях с главнокомандующим Жуковым Г.К., который в это время безуспешно штурмовал Вязьму и Сычевку. Возможно поэтому 3-я ударная Армия, даже несмотря на выдающиеся успехи не получала должным образом внимания и новых сил на своем участке фронта. В результате месячных боев, советская армия уткнулась в хорошо укрепленную "крепость" Великие Луки и Холм, который находясь в окружении, в тылу наносил советским войскам чувствительные удары.

Немецкий солдат в городе Холм (Яндекс.картинки)
Немецкий солдат в городе Холм (Яндекс.картинки)

Несмотря на это, группа армий "Центр" и "Север" были навсегда разделены советскими войсками, немцы были вынуждены отвлекать все больше и больше войск к боям под Великими Луками.

К сожалению, эта, несомненно, лучшая советская операция 1941-начала 1942 гг оказалась незаслуженно забыта и редко упоминается в широком смысле.