Найти в Дзене

Какая морковка полезнее – вареная или сырая

Оглавление

Морковь – универсальный овощ. Человек не представляет свой рацион без оранжевой красавицы. Много блюд готовится с ее участием, она включена во многие диеты как для детей, так и взрослых. Она богата антиоксидантами и витамином А. Это те полезные свойства, за которые люди ценят морковь. Но она имеет намного больше лечебного влияния, чем можно себе представить. Над вопросом, в каком виде морковку употреблять полезнее, многие ученые ломают голову до сих пор.

Целебные свойства моркови

Польза корнеплода заключается в его богатом составе.

Каротин

Провитамин А очень полезен для глаз человека. Люди, страдающие близорукостью, испытывающие большие нагрузки на глаза в силу своих профессий, в обязательном порядке должны включить морковь в рацион. Беременные женщины тоже не должны забывать об этом овоще. Витамин А положительно влияет на формирование и развитие плода.

-2

Полезная клетчатка

Люди, страдающие замедленной перистальтикой и запорами, должны кушать морковку ежедневно. В данном случае вареная будет полезнее, так как проваренная клетчатка более щадящая для кишечника.

Микроэлементы

В составе корнеплода содержится весь набор микроэлементов в той или иной степени. Очень полезна свежая морковь для организма в периоды авитаминоза или сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительных нутриентах.

Витамины группы В

Важны для обменных процессов в организме. Особенно полезны в период активного роста.

Витамин С

Без витамина С человек становится беззащитным перед инфекциями. В период сезонных простуд свежая морковка просто незаменима.

-3

Витамин К

Препятствует вымыванию кальция из организма. Особенно ценен для детей, а также для женщин в период менопаузы.

Витамин Е

Участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек. Активизирует выработку гормонов в период полового созревания.

Противопоказания

Единственным противопоказанием есть сахарный диабет. Так как морковь содержит много сахаров, людям с таким заболеванием ее нужно кушать ограниченно. Но полностью из рациона убирать не стоит.

-4

Этот овощ считается диетическим, поэтому даже людям с ожирением есть его не запрещается.

Польза сырой моркови

Чем же полезна свежая морковка:

1. Сохраняет все витамины и микроэлементы.

2. Содержит мощные антиоксиданты, которые тормозят перерождение здоровых клеток в раковые.

Сырую морковь обязательно нужно кушать с растительным маслом. Каротин без жирорастворимых витаминов не усваивается.

-5

У кого слабый кишечник, и ему сложно переваривать сырую клетчатку, можно пить свежевыжатые соки.

Морковка является сильным лекарством. При ее передозировке может пожелтеть кожа, появиться аллергия, даже рвота. Овощ желательно кушать в пределах дневной нормы. Не более 250-300 грамм или 3-4 средние морковки.

Польза вареной моркови

Если вы любите этот овощ в отварном виде, вы все равно получите море пользы:

1. В вареном овоще все витамины сохраняются в полной мере, кроме витамина В.

2. Усвояемость такой моркови значительно лучше, чем сырой. Не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

3. Количество антиоксидантов при варке увеличивается. Людям с токсическим поражением органов, а также с онкозаболеваниями нужно употреблять морковку регулярно.

4. Под воздействием высоких температур калорийность овоща снижается. Людям, сидящим на диетах, полезнее будет вареная морковь.

5. Количество сахара в вареной моркови увеличивается в разы, поэтому больным сахарным диабетом ее употребление нужно снизить.

6. Прикорм ребенка начинается с вареного овоща. Главное, не превышать суточную норму. У детей пищеварительная система в силу возраста еще некрепкая. У них может быстро наступить кератиновая желтуха (пожелтение кожи из-за избытка морковного пигмента).

-6

Самым лучшим способом приготовления считается варка на пару. Водорастворимые витамины не вывариваются, количество антиоксидантов повышается.

Каждый человек вправе сам решать, в каком виде и сколько употреблять морковь. Главное, чтобы она присутствовала в ежедневном рационе.

Спасибо что дочитали до конца!

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются