Морковь – универсальный овощ. Человек не представляет свой рацион без оранжевой красавицы. Много блюд готовится с ее участием, она включена во многие диеты как для детей, так и взрослых. Она богата антиоксидантами и витамином А. Это те полезные свойства, за которые люди ценят морковь. Но она имеет намного больше лечебного влияния, чем можно себе представить. Над вопросом, в каком виде морковку употреблять полезнее, многие ученые ломают голову до сих пор.
Целебные свойства моркови
Польза корнеплода заключается в его богатом составе.
Каротин
Провитамин А очень полезен для глаз человека. Люди, страдающие близорукостью, испытывающие большие нагрузки на глаза в силу своих профессий, в обязательном порядке должны включить морковь в рацион. Беременные женщины тоже не должны забывать об этом овоще. Витамин А положительно влияет на формирование и развитие плода.
Полезная клетчатка
Люди, страдающие замедленной перистальтикой и запорами, должны кушать морковку ежедневно. В данном случае вареная будет полезнее, так как проваренная клетчатка более щадящая для кишечника.
Микроэлементы
В составе корнеплода содержится весь набор микроэлементов в той или иной степени. Очень полезна свежая морковь для организма в периоды авитаминоза или сезон простуд, когда организм нуждается в дополнительных нутриентах.
Витамины группы В
Важны для обменных процессов в организме. Особенно полезны в период активного роста.
Витамин С
Без витамина С человек становится беззащитным перед инфекциями. В период сезонных простуд свежая морковка просто незаменима.
Витамин К
Препятствует вымыванию кальция из организма. Особенно ценен для детей, а также для женщин в период менопаузы.
Витамин Е
Участвует в регенерации кожи и слизистых оболочек. Активизирует выработку гормонов в период полового созревания.
Противопоказания
Единственным противопоказанием есть сахарный диабет. Так как морковь содержит много сахаров, людям с таким заболеванием ее нужно кушать ограниченно. Но полностью из рациона убирать не стоит.
Этот овощ считается диетическим, поэтому даже людям с ожирением есть его не запрещается.
Польза сырой моркови
Чем же полезна свежая морковка:
1. Сохраняет все витамины и микроэлементы.
2. Содержит мощные антиоксиданты, которые тормозят перерождение здоровых клеток в раковые.
Сырую морковь обязательно нужно кушать с растительным маслом. Каротин без жирорастворимых витаминов не усваивается.
У кого слабый кишечник, и ему сложно переваривать сырую клетчатку, можно пить свежевыжатые соки.
Морковка является сильным лекарством. При ее передозировке может пожелтеть кожа, появиться аллергия, даже рвота. Овощ желательно кушать в пределах дневной нормы. Не более 250-300 грамм или 3-4 средние морковки.
Польза вареной моркови
Если вы любите этот овощ в отварном виде, вы все равно получите море пользы:
1. В вареном овоще все витамины сохраняются в полной мере, кроме витамина В.
2. Усвояемость такой моркови значительно лучше, чем сырой. Не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.
3. Количество антиоксидантов при варке увеличивается. Людям с токсическим поражением органов, а также с онкозаболеваниями нужно употреблять морковку регулярно.
4. Под воздействием высоких температур калорийность овоща снижается. Людям, сидящим на диетах, полезнее будет вареная морковь.
5. Количество сахара в вареной моркови увеличивается в разы, поэтому больным сахарным диабетом ее употребление нужно снизить.
6. Прикорм ребенка начинается с вареного овоща. Главное, не превышать суточную норму. У детей пищеварительная система в силу возраста еще некрепкая. У них может быстро наступить кератиновая желтуха (пожелтение кожи из-за избытка морковного пигмента).
Самым лучшим способом приготовления считается варка на пару. Водорастворимые витамины не вывариваются, количество антиоксидантов повышается.
Каждый человек вправе сам решать, в каком виде и сколько употреблять морковь. Главное, чтобы она присутствовала в ежедневном рационе.
Спасибо что дочитали до конца!
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!