Пока писал о русских княжичах, оказавшихся после 1382 года в заложниках у Тохтамыша, вспомнил про Тверь. А где был сын тверского князя? "Предчувствия его не обманули". Тверской князь Михаил Александрович, получив в Орде в 1383 году ярлык оставил там своего сына Александра. Что характерно этот сын даже имел прозвище Ордынец. В Орде тогда жило много княжичей, а почему такое прозвище получил именно он.
Так вот. В том самом 1386 году когда другие его товарищи по несчастью изо всех сил разбегались, Александр Михайлович вдруг оказывается ... в Константинополе. Может удрал? Но из Царьграда он едет обратно в Орду, откуда возвращается на Русь, в сопровождении ханского посла.
А в 1386 году в Константинополе, как мы помним, сидел опальный Киприан в ожидании патриаршего суда. Помните, куда тот отправился одновременно с тверским княжичем? В Молдавию, куда доставили сына московского князя. А оттуда подался в Литву.
Так вот. В Литве был собственный "Великолепный век".
Дело в том, что Ольгерд был женат дважды. Второй раз на дочери тверского князя Ульяне. Которая и была матерью Ягайло. Естественно, когда после смерти отца младшенький всё унаследовал, дети от первого брака стали всячески бузить, изменять и разбегаться. Большинство подалось в Москву.
Однако Ульяна нашла, как решить эту проблему. Она предложила женить Ягайло на дочери Дмитрия Донского. Думается до этого она додумалась не сама. В Литве долго жил изгнанный с Руси Киприан.
Увы. Все эти планы похоронила Кревская уния. Ягайло решил, что польская корона стоит обедни и принял католичество и руку дочери венгерского короля.
Православная карта перешла в руки других игроков. Ставка теперь была на Витовта, а тому нужна была сильная поддержка.
Какую роль во всём этом играл тверской князь? Понятно, что при всей любви к сестре, он не мог принять католического выбора племянника.
Тверь тогда была на подъёме. Её главный соперник Москва оправлялась после страшного разгрома. Тохтамыш оказывал тверскому князю явное благожелание.
Какие узелки завязывались в тогдашней политике можно только догадываться.
Кстати, тот самый Некомат Сурожанин, что так активно защищал интересы тверского князя незадолго до Куликовской битвы, был казнён в Москве в том самом 1383 году, в котором Михаил Александрович вернулся из Орды. Его сын Авахав в это время числился Львовским купцом. Лучшего места для специалиста по ордынско-литовско-московским делам в пору, когда литовский князь становится польским королём, просто придумать невозможно. Неужто этот интриган не был причастен к Кревской унии?
Кстати, эти события описаны в романе Бадигина "Кольцо великого магистра"