Не могу не поделиться с вами радостью: теперь у меня уже две фиалочки. Про первую я вам уже рассказывала. А вот вторую я взяла примерно через неделю после первой. Это была больная старушка в очень плохом состоянии. Но, как я уже писала, фиалки моя слабость и пройти мимо, выставленной на погибель малышки, я не могла. Как вы все знаете, таких старушек реанимируют методом "срубания голов". Именно это я и сделала. Сразу скажу, что общепринятых правил выращивания фиалок я не придерживаюсь. Но основы, конечно, у всех одинаковые. Вкратце опишу, что делала я.
1 - Срезала макушку фиалки острым ножом, отступив от верха примерно 3см.
2 - отломала у полученного черенка нижние листики, оставив голую ножку примерно в 1см.
3 - зачистила ножку до ровной поверхности, соскабливая ножом пенечки от отломанных листов, засохшие шрамы от цветоносов. Ножка стала гладкая и чистая.
4 - оставила, подготовленный, таким образом черенок, подсушиться примерно на 30мин.
5 - когда ножка черенка подсохла, посадила отросток во влажный торф и поставила горшок в прозрачный пакет. Завязала его сверху и оставила на северном подоконнике.
Проветривала только один раз через неделю, а через две недели уже вытащила из пакета и поставила свою кроху на фитиль. Фитиль был заложен в горшок ещё при подготовке грунта к посадке. И вот моя прелесть сразу же меня и отблагодарила.
На фото немного видно, что крайние листики ещё со старого растения, они испорчены, но удалять я их буду немного позже. Сейчас она и так многое пережила. Пусть окрепнет. Вот такая у меня радость! А горшки для фиалок я теперь делаю из чайнах бокалов, которые пострадали в результате использования. Точнее эти горшочки делает мой муж: отколотые ручки спиливаются и закрашиваются, в дне делаются отверстия, и вот горшок готов! И теперь, приходя к кому-то в гости, я опять проверяю подоконники на наличие фиалок. Заводить новую коллекцию я больше не хочу, но чашки бьются, а выкинуть жалко))) Ну вы поняли...
Кстати, после срезания верхушки, остаётся длинный пенёк с корнями. Если он не загнивший, а вам нужны ещё детки этого сорта, то просто пересаживаете его в лёгкий грунт, ухаживаете, и очень скоро на нем появятся очень много деток.
Вот так просто я делаю. Удачи вам, мои дорогие! И всегда цветущих подоконников!!!
Навигация