Найти тему
ОЗАРЕНИЕ

Воплощение ЭММЫ - глава 23 фантастической эпопеи "Открытие Третьего Мира".

Воплощение ЭММЫ.

- Джонни, - парил тихий шёпот по «Звёздному Страннику».

«Джонни!?», – раздался в ушах кибернетика отчётливый ласковый женский голос, своими нотками похожий на голос ЭММЫ, когда она в хорошем настроении. «Фу ты, чушь какая!» – подумал про себя Болтон, – «Я ведь отключил почти всю систему на время теста гиперкомпа, оставил самые необходимые системы и то в ручном режиме управления». «Джонни!?» – гулким эхом разносился по коридорам знакомый голос незнакомки. Болтон думал, что это проказничает гуманоид в белой одежде, весь из себя, которого из вежливости он запустил на корабль и оставил в кают-компании одного. Ничего страшного, но может быть за пару часов, которые Джон посвятил тестированию суперкомпа, малый тронулся рассудком и ходит-чудит по кораблю. Кто их знает этих инопланетян с третьего спутника. Вроде бы сделал всё правильно. Когда все ребята из экипажа разошлись и разъехались в сопровождении «белых ангелочков», один упорно стоял внизу у трапа, расшаркиваясь в непонятных поклонах и пируэтах. Болтон дал понять сопровождающему, что он остаётся на корабле, и молча удалился внутрь «Звёздного Странника». Минут через пятнадцать, отключая автоматику вместе с ЭММОЙ, Джон сжалился над парнем, который одиноко продолжал торчать у трапа звездолёта. Как позже выяснилось, его звали Алидо. Довольно женственное имя, как показалось Джонни. Он бы уж никогда не назвал своего сына таким певучим именем. Теперь Болтон искренне жалел, что запустил этого симпатичного гуманоида к себе на корабль. «Надо ж было следовать этому, никому не нужному, этикету!» – ругался в душе кибернетик, заканчивая тестировать последний блок компьютера. На удивление все системы ЭММЫ работали великолепно. Что же тогда происходит? Почему она на простейшие вопросы командора предоставляла искажённую и противоречивую информацию? Что-то здесь явно не стыковалось?

– Джонни! – совсем рядом из соседнего блока довольно отчётливо раздался мягкий назойливый женский голос.

Болтон вставил последнюю плату в разъёмы держателя и подтолкнул его, чтобы спрятать в потолок. Раздражённый непонятным блеянием женского голоса, Джон выскочил из отсека управления компьютером, готовый разорвать надоедливого шутника. На удивление, в соседнем блоке никого не оказалось. Лишь слабая дымка виднелась в конце путепровода в рассеивающемся голубом излучении подсветки. Дымка странно вздрогнула и направилась в его сторону. Кибернетик обомлел от неожиданности, хоть никогда и не любил фильмы ужасов. Странным образом туман принимал женский облик, причём облик интересной, красивой, обаятельной и привлекательной девушки. Страх быстро сменился бравадой. Выпятив широкую грудь вперед, Болтон приготовился высказать приветствия очаровательной незнакомке, но был ею опережён.

– Здравствуй, Джонни! – раздался до боли знакомый голос, похожий на ЭММУ, – Я так рада наконец-то увидеть своего ухажёра не через призму видоискателей, а настоящими глазами. Я рада почувствовать тепло твоих рук у себя на талии, а не во мне, когда ты переворачиваешь все мои электронные внутренности.

– А разве мы знакомы? – удивлённо спрашивал кибернетик, – И когда это я мог потрошить Вам внутренности?

– Неужели ты меня не узнал? – улыбалась незнакомка, заключив Болтона в объятия своих нежных рук, – Я – ЭММА. Твоя любимая ЭММА – Электронная Машина Мыслящего Анализа, последний современный прототип корабельного управляющего компьютера. Вернее сказать, я – воплощение ЭММЫ в плоти и крови. Разве ты не об этом мечтал долгими ночами, беседуя со мною украдкой в своём жилом отсеке.

– Как это возможно? – недоверчиво бурчал Джонни, придирчиво ощупывая девушку в различных местах, – Этого не может быть! Вы меня разыгрываете! Вернее сказать, думаю, Алидо меня разыгрывает. Зачем я только впустил его на корабль?

– Это возможно точно так же, как предоставлять искажённую информацию командору, – холодно рявкнула девушка недовольным голосом ЭММЫ, – когда все люди доверяют лишь собственному примитивному зрению, а не современным точнейшим датчикам и разведывательным зондам, предназначенным обезопасить их собственные жизни. Ведь мои тесты не показали ни единой ошибки, не так ли?

Теперь у Джона Болтона не было ни капельки сомнения, что перед ним действительно стояла ЭММА или, вернее сказать, её великолепное телесное воплощение. Нужно отдать должное красоте этих зелёных глаз, которые менялись от изящно-милого до колюче-тёрпкого оттенка. Чёрные, коротко подстриженные волосы, идеально контрастировали с белоснежным миловидным личиком и маленькими перламутровыми губками, слегка приоткрытыми и аппетитно увлажнёнными от страстного дыхания. Кибернетик не вдумывался в тираду, произносимую девушкой. Он поедал глазами её стройный и гибкий стан, заключённый в белую короткую юбку и ослепительно белую футболочку. Футболка изящно облегала спортивную фигурку девушки, подчеркивая сильный пресс и стройную талию. Ровный загар стройных женских ножек страстно пленил и завораживал Болтона красотой, близостью и доступностью.

– Э-эй, Джонни, ты меня слышишь? – тормошила ЭММА опешившего кибернетика, приводя в чувство, – Ты что, спишь?

– А? Что? – невнятно бормотал Болтон, не в силах оторвать взгляд от роскошного бюста девушки, подчёркнутого глубоким сексуальным декольте.

– Что показали твои тесты? – нежно шептала ЭММА.

– Всё в порядке, ты полностью исправна! – выпалил Джон.

– И какие выводы необходимо сделать теперь? – допрашивала ЭММА, нежно обнимая и преданно заглядывая в глаза своему обожаемому ухажёру.

– А никаких выводов не нужно торопиться делать! – неожиданно прозвучал уверенный баритон откуда-то из тёмного дальнего угла коридора.

ЭММА резко отстранилась от Болтона, словно её обожгло. Спокойные размеренные шаги вывели из сумеречного мрака знакомого молодого инопланетянина по имени Алидо.

– Ведь нечаянно, ЭММА, можно сделать вывод, что и телесных воплощений компьютеров не бывает, – строго заметил сопровождающий, зло сверкнув из темноты коридора глазами.

Выйдя на свет, Алидо не казался таким уже злобным и страшным, как можно было предположить по голосу. Он даже приветливо и мило улыбался, стараясь расположить к себе.

– Джонни, у тебя долго не было девушки. И вот твоя давнишняя мечта осуществилась. Ты сотни раз общался с ЭММОЙ бессонными ночами, представляя её в одухотворённом виде и в облике красивой сексуальной девушки, которая могла быть хороша не только, как умный собеседник, но и как женщина.

– Да, но у меня и фантазии не хватило бы, чтобы представить ЭММУ такой красивой и настолько естественной и живой, – честно признался кибернетик, – неужели это достижение современной технологии искусственного интеллекта? Тогда я приклоняюсь перед этим изобретателем, который смог достичь такого божественного совершенства.

– Должен тебя немного огорчить, Джонни, – проговорил Алидо, подходя сзади девушки и нежно беря её за руку, – ЭММА не плод изобретения и достижения в робототехнике.

Рядом с Алидо девушка стояла безвольно и покорно, словно послушная рабыня своего хозяина, готовая с радостью выполнить любую его прихоть и каприз. Третьемирянец нарочно сжал её маленькие ягодички так, чтобы это заметил Болтон. Джона до глубины души возмутило такое дерзкое поведение «ангелочка».

– А кто же она тогда? – процедил сквозь зубы Джон, еле сдерживая гнев, чтобы не вцепиться в нагловатую смазливую мордашку здешнего симпатичного пижона.

– Она – настоящая девушка, человек, как и ты. Она – человеческое воплощение из плоти и крови некогда Вашего корабельного гиперкомпа ЭММЫ. Она создана для тебя в награду за твоё терпение и старание, за человеческое отношение к работе, ко всем людям, киборгам, роботам и даже просто машинам.

– Кем создана? – неожиданно для себя выпалил Джон.

– Какая разница? Но уж точно она не является искусственным интеллектом, потому что никогда он не сравниться с человеческим разумом, - сухо констатировал Алидо.

– Позвольте с Вами не согласиться, – вскипел Болтон, задетый гидом за живое, – за искусственным интеллектом большое будущее. Прогресс неминуемо идёт вперед. Скоро они разовьются так сильно, что смогут воспроизводить себе подобных, и сменят человеческую расу. Я в этом твердо убеждён.

– Чушь ты говоришь, Джонни, – снисходительно улыбался Алидо, – безусловно, на пути создания роботов и киборгов человечество достигло огромных успехов. Но создание самоорганизующегося искусственного интеллекта принципиально невозможно.

– То есть, ты противоречишь сам себе, Алидо? – не сдержался Болтон, победоносно поглядывая то на живую ЭММУ, то на «ангелочка».

– Нисколько. Просто, очень важно понять, что же вкладывается в понятие – искусственный интеллект? Если возможность вычислять, анализировать, обобщать, то, конечно, интеллектом обладает любой калькулятор. Hо разум это несколько иное свойство. Компьютер не обладает сознанием лишь потому, что сознание есть рефлекс природы, возникающий с целью адаптации живого организма к условиям существования. Весьма трудно представить, что подобную жажду жизни можно создать искусственно.

– Почему же так категорически? – протестовал Болтон, – Всё можно описать с помощью программы. Да, программа будет достаточно сложная, но описать можно абсолютно всё.

– Не согласен! – накалял страсти Алидо, – Для начала давай попытаемся понять, как мыслит человек. Итак, важнейшим этапом мышления является получение информации из окружающего мира и её хранение. В первые годы жизни человек накапливает критическую массу информации зрительной, слуховой, тактильной, обонятельной. Дети в младенчестве ещё не обладают сознанием. Накопив за несколько лет указанную критическую массу информации, человек вдруг начинает осознавать себя. Безусловно, являясь неабсолютной копией по отношению к другому организму, ребенок часть информации получает и по этому каналу, напрямую из Космоса.

– Стоп! – возмутился кибернетик, поднимая обе руки вверх, как бы останавливая пыл собеседника, – Давайте определимся на счёт неабсолютных копий и каналов информации. Физик Павлов говорил недавно что-то похожее, но до конца я ничего из его теории пока не понял. Что это такое?

– Не увлекаясь в дебри теории, можно сказать следующее: существует бесконечное множество параллельных Миров, в которых обитает такое же количество твоих, моих, её копий, – объяснял гуманоид, указывая кивком головы на ЭММУ. – Вся совокупность сознаний, опыта, информации твоих бесконечных копий составляют целостный СУБЪЕКТ по имени ДЖОН БОЛТОН. Конкретно ты, Джонни, являешься одним из многих воплощений своего СУБЪЕКТА именно в этой Вселенной. Но в других Вселенных существуют другие твои материальные воплощения. Кстати, ты можешь обмениваться информацией между своими воплощениями в иных Мирах, потому что все Вы настроены на одинаковую частоту. И главное, СУБЪЕКТ неуничтожим, а человеческое тело есть лишь одно из его воплощений в отдельно взятой Вселенной. Понятно?

– Ну-у, те-е-перь более-менее, – протянул Джон, осмысливая сказанное третьемирянским юношей.

– А я продолжу развивать свою мысль об искусственном интеллекте, – говорил Алидо, пригласив собеседников присесть рядом с ним на мягкий диван, – именно в младенчестве доля приходящей из космоса информации может превышать долю информации, получаемой на месте. Приходящая информация попадает в память, минуя органы чувств. Учитывая, что на самых ранних стадиях биохимический материал памяти ещё в значительной степени не задействован, не представляет никакого труда объяснить некоторые феномены детей, постепенно исчезающие по мере взросления. Разум это простое комбинирование, наложение, пересечение, увеличение, уменьшение, приведение в соответствие операций с уже имеющимися в памяти мыслительными формами. Мозг человека всего лишь занимается комбинированием образами слуховыми, зрительными и иными. В результате такого комбинирования мозг формирует сложные образы, отбрасывая, по его мнению, ненужные и пытаясь сохранить интересные. Безусловно, это лишь схема. Реально в процессе мышления участвует не только память и логический аппарат, но и процессы в нейронных сетях подчинены воздействию эмоций, усиливающих и ослабляющих те или иные процессы.

– Извиняюсь, но данная схема позволяет разумному существу мыслить вполне автономно. Причём, здесь приходящая информация из Космоса? Какой в ней смысл? И каковы доказательства её существования? – сыпал вопросами Джон.

– Во-первых, приходящая информация – это весьма редкое явление по причине особенной редкости неабсолютных копий с одной стороны. Доказательства существования приходящей из Космоса информации предоставить трудно из-за очень малой вероятности обнаружения приходящего сигнала с другой стороны, ведь подобный процесс – это обычное физическое явление. Именно такой контакт – и редкое и обычное явление одновременно. Я даже приблизительно не могу оценить, сколько людей на Земле и разумных существ во Вселенной могут обладать подобным свойством. Кроме того, это свойство никак не зависит от самого контактёра. Всё определяется положением его неабсолютных копий в пространстве и во времени. Многие религиозные учения помогают находить и развивать подобные способности. Ритуалы и духовные упражнения иногда приводят к тому, что, настроившись на определённые параметры, человек начинает получать информацию, которая биохимически записывается непосредственно в мозг. Смешавшись с родной информацией, она вовлекается в обычный комбинаторный процесс и может быть либо потеряна, либо искажена. Именно поэтому, пытаясь услышать голос Абсолюта, контактёры, а на Земле это йоги, ламы, шаманы, экстрасенсы, стараются овладеть техникой очищения разума. Выйдя на контакт, достаточно получить лишь несколько биохимически описанных образов, чтобы, медитируя на них, добиться устойчивого потока информации.

– Такова техника общения между копиями? Интересно! – то ли спрашивал, то ли утверждал Болтон, почёсывая затылок.

– Да-да! Подтверждением моих слов служат многие открытия учёных, сделанные не в результате вычислений, а во сне. Например, всем известная таблица химических элементов Менделеева была открыта именно во сне. Да и очевидно, что, имея в руках лишь палку и камень, весьма сложно представить, как изобрести колесо или алфавит. Метод научного тыка здесь вряд ли был использован, я склоняюсь к методу подсказки извне. Разум выбирает полезные идеи, тиражирует их и воплощает в материи. Эти образы служат дальше другим субъектам. Hо изобрести колесо, аналогов которому нет в природе, и многие другие вещи без подсказки вряд ли возможно. Таким образом, мы вынуждены отметить, что отличительным свойством Субъекта, возникшего в результате эволюции является подсказка извне, чего не скажешь о так называемом искусственном интеллекте. Следующим аспектом наших рассуждений является сравнительный анализ энтропийных показателей разумного существа и его искусственного аналога. Здесь следует отметить следующее: живое существо имеет клеточную структуру. Живая клетка – единица живой материи, способная автономно бороться за существование. Миллиарды лет эволюции выковали универсального бойца за жизнь. Из миллиардов таких бойцов состоит сложнейший живой организм человека, причём каждая из клеток готова в перспективе стать всем организмом.

– Весьма вероятно! – согласно закивал Болтон, подтверждая допущение Алидо, – Возможно, что страшная болезнь прогерия или преждевременное старение, от которой рано умер мой лучший друг, связано именно с этим свойством клетки. В процессе беременности организм ребенка начинает развиваться не из специализированной клетки, а из соматической. Эта клетка очень быстро исчерпывает свой запас возможностей делиться, связанный с наличием ограниченного количества теломеразы.

– Видишь, Джонни, – дружелюбно улыбался третьемирянец, – ты сам помогаешь мне творить доказательство против искусственного интеллекта. И правильно делаешь! Свойствами бороться за жизнь обладают и отдельные органы, и весь организм. Железо же не борется за выживание, и вряд ли существуют методы заставить его это делать. Как ты говоришь, заложить определённую программу можно, но это будет всего лишь пародия на борьбу за существование. Пойми, отличие живого разума от искусственного в том, что для Субъекта цель, как выживание и прогресс, и средство, то есть мышление, разум, сознание, не совпадают. Искусственный интеллект – это чистый безмотивационный разум. Он не может обладать никакими целями, направленными на выживание и совершенствование, а значит и не сможет совершенствоваться от души, он всегда будет отставать от своих создателей. Кроме того, в энтропийном плане живой организм гораздо более продвинут в сторону информационной насыщенности на единицу материи, продвинут на много порядков. Вывод – искусственный интеллект чем-то напоминает вечный двигатель, с той лишь разницей, что вечный двигатель первого рода не может вечно двигаться без подпитки энергией извне, а Субъект не может вечно существовать без подпитки извне информацией. Если учесть, что искусственный интеллект будет получать всегда дополнительную информацию от своих создателей, то вряд ли стоит называть такой объект полностью разумным на том, лишь, основании, что поставленные ему цели он достигает быстрее своих создателей.

– Да-а, Алидо, задал ты мне задачу! – рассуждал кибернетик, облокотившись на спинку кресла и поглаживая руку ЭММЫ, которая безропотно и спокойно просидела всю дискуссию, не обронив ни единого слова. – А как же быть с ней? Ведь она живая, насколько я понял?

– Абсолютно живая девушка! Можешь на ней жениться и даже завести малышей! Она также обладает всеми способностями твоего корабельного гиперкомпа. Она всё чувствует, всё знает, всё слышит, всё видит и всё анализирует, что происходит на «Звёздном Страннике», через сенсоры, видеокамеры и прочую аппаратуру. Она это воспринимает всем своим естеством. То есть, общается на одной частоте с машиной, являясь её живым человеческим воплощением.

– Невероятно! – восхищался Болтон, пристально вглядываясь в лицо ЭММЫ, словно пытался удостовериться в словах инопланетянина.

– Это тебе подарок от жителей Третьего Мира! Надеюсь, Вы поладите друг с другом! – торжественно произнёс Алидо, поднимаясь с дивана, – А мне пора! До свидания. И не обижайся за то, что я лапал девушку. Я нарочно, чтоб ты поревновал, а ты молодец, уравновешенный. Да ты хоть поцелуй эту красавицу!

Джон перевёл взгляд на женственное воплощение ЭММЫ, которая искренне и преданно смотрела на него глазами, полными восхищения. В бирюзе её бездонных глаз можно было утонуть от любви и желания. Болтону поскорее хотелось прикоснуться к этим бархатным губкам, нежной коже, но присутствие Алидо сдерживало безумный порыв.

– До свидания Али…, – не смог закончить прощальный моцион кибернетик, так как прощаться было уже не с кем.

В блоке никого не было. Как Алидо вышел не открывая дверь, осталось для Болтона полной загадкой, которую он пока не торопился решать. Джон уже воспользовался ситуацией и жадно целовал любимую ЭММУ. Об этом мгновении он не мог раньше даже и мечтать! «Вот так история!» – мелькала у кибернетика мысль в перерывах между нежными женскими ласками.