Продолжаю переводить учеников на онлайн. Девочка пришла очень слабая в сентябре. Занимались три месяца очно. Перевела недавно на онлайн. Продолжаю подготовительные действия для переезда в деревню.
Девочка не смогла по своему телефону связаться, позаимствовала телефон мамы. Получилось так, что мама слышала весь наш урок. Сегодня звонит и говорит, что ей показалось, что дочь не все поняла.
- Почему Вы так подумали? Занятие проходило так же, как и всегда.
- Вы у нее спрашиваете, а она не может ответить.
Я поясняю, что так было все три месяца, что сейчас еще девочка начала отвечать на половину моих вопросов, а в сентябре не могла ответить ни на один вопрос.
- Каждый урок у нас как на войне, битва за то, чтобы девочка размышляла сама.
Мама не представляла, как проходят занятия, думала, что репетитор рассказывает, а ученик с удовольствием слушает.
С таким успехом девочка может видеоурок включить и смотреть, это бесплатно. А репетитору платят за то, чтобы ребенок научился решать сам. Приходится теребить ученика весь час, спрашивать, направлять на размышления.
На репетиторских занятиях больше спрашиваю, чем рассказываю. Длинные паузы от вопроса до ответа не выношу. Задаю вопрос и жду, если ребенок молчит, начинаю задавать наводящие вопросы.
Моя цель - научить ребенка думать.
Мама отметила, что впервые в этом году начала видеть, как дочь старается при выполнении д/з. С д/з из школы никогда столько не сидела.
Есть такая категория учениц, я их называю хитрыми. Сидит, улыбается, молчит, и ждет, когда репетитор все за нее решит. Со мной не работают женские хитрости.
Некоторые мои выражения, которые произношу на каждом занятии со слабыми учениками.
- Что-нибудь скажи своими словами, пусть будет неверно, но попробуй.
- Меня рядом с тобой на экзамене не будет, не жди моих подсказок, думай сама и говори об этом.
- Не бойся ошибаться. Если будет неправильно, поправлю в любом случае.
- Не сиди ошарашенная, не смотри долго на текст, прочитала, поняла, выполняй действие.
Девочка была не уверена в себе, считала себя тупой и не способной (по ее словам). За три месяца удалось победить страх и вселить в нее уверенность. Теперь она уже не боится ошибаться, довольно бойко выполняет больше половины из первой части ОГЭ.
На первом занятии девочка не могла ничего, мама тогда не присутствовала на уроке, хотя я ее приглашала.
Наблюдая за занятиями по интернету, родители могут оценить, как ребенок воспринимает информацию и умеет ли учиться.