Александр Иванович Куприн (1870-1938) был родом из обедневшей дворянской семьи (мать княжна), учился в кадетском корпусе, 4 года был офицером, но потом резко изменил жизнь. Желая стать писателем, он зарабатывает на жизнь самым разнообразным трудом, был грузчиком, актёром, стоматологом, рыбаком и так далее. Он любил экстремальные ситуации, первым из русских писателей летал на аэроплане, погружался с аквалангом в море.
Как и Горький, много путешествовал по России, узнал жизнь, пощупал её своими руками. Куприн был жаден до людей, до жизни, любил все её наслаждения. Но в отличие от Горького, он всегда знал, что литература должна быть увлекательной, интересной. Его произведения интересны для чтения, в них почти всегда яркий, значительный сюжет. Он самый простой, понятный и интересный для большинства читателей писатель Серебряного века.
Наиболее значительное его произведение – повесть «Поединок» (1905). В основе повести – традиционный для русской литературы мотив нравственного прозрения, пробуждения личности. Описана царская армия в мирное время. Молодой подпоручик Ромашов постепенно начинает понимать, что он и другие офицеры его полка живут плохо, неправильно, бессмысленно. Солдат за людей не считают, ругают, бьют, сами ведут безнравственный образ жизни, пьют водку, многие спиваются, посещают публичные дома, болеют венерическими болезнями, службу ненавидят. В их жизни нет ничего светлого, человеческого.
В центре повести – сознание Ромашова, его мысли, чувства, мечты. Мечты его в начале очень наивные, мальчишеские, но очень типичные, знакомые каждому мальчишке, поэтому очень интересно читать это как бы про себя. Ромашов мечтает о том, как он совершает подвиг. Во время решающего сражения наши отступают, бегут, возникает паника и только он один, со своей ротой спокойный и мужественный идёт в атаку и вся армия идёт за ним и побеждает противника, а его потом сам царь назначает генералом.
Пробуждение души, личности Ромашова начинается с очень интересного момента: он вдруг осознал своё Я. Он понял, что для него его Я – центр вселенной, ибо он из него, из этого Я видит весь мир вокруг себя, а без этого Я и мира-то никакого нет, потому что некому на него смотреть. Но самое удивительное, что такое же Я есть у всех других людей, и даже у неграмотных солдат, и каждый сам для себя – центр вселенной, а для моего Я всего лишь один из многих более или менее безразличных объектов этого большого мира. Сколько людей живёт, столько у мира центров.
В следующей статье мы продолжим анализировать данное произведение.
Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также: