Имитация лесных полян помогает создать легкую атмосферу на участке, не перегружая ландшафт сложными композициями. Такие уголки хорошо смотрятся рядом с декоративным колодцем, деревянным забором, беседкой или фонтаном.
Чтобы максимально добиться необходимых климатических условий для представителей лесной зоны, растения высаживают в тени, под кустарниками или деревьями.
Популярные виды лесных цветов
Среди растений и необычных экземпляров селекции существует большое разнообразие представителей флоры, способных с достоинством занять почетное место вокруг колодца.
Зверобой продырявленный
Встречается в лиственных и смешанных лесополосах на открытой местности, среди кустарников, на лугах, в горах и каменистых склонах. Многолетнее растение достигает до 1 м в высоту. Цветочки гладкие, продолговато-яйцевидной формы и ярко-желтого окраса. Выращивается как декоративное и лекарственное растение одиночно или группами. Размножается семенами, черенками, весной или осенью – разделением куста.
Душица обыкновенная
Сильноветвистый многолетник можно найти в березовых и хвойных лесах, на солнечных полянах, камнях, в сухих известковых лугах, по травянистым склонам и холмам. Мелкие пурпурно-розовые цветки-метелки и зеленых побеги растения имеют горько-пряных вкус и сильный терпкий аромат. Все стебли покрыты тонкими щетинистыми волосками. В период продолжительного цветения душица становится глянцевой и блестящей. Высота растения от 28 до 50 см. Зацветает в середине лета, является хорошим медоносом. Взрослое растение засухоустойчиво, зимует без укрытия.
Колокольчик персиколистный
Благодаря обильному и продолжительному цветению колокольчики используют для озеленения приусадебных участков. У колокольчиков лепестки цветков срастаются, образуя красивую колоколообразную форму. Цветки собраны в метелки, могут быть самой разнообразной окраски с преобладанием голубых, синих и фиолетовых оттенков. Иногда встречаются розовые и белые колокольчики.Многолетнее высокорослое растение достигает до 80 см. Все виды цветов растут в северном полушарии: на опушках, лугах, в затопляемой части речной долины и лесистой местности.
Больше всего цветов растет в горах. Колокольчики легко развести, т.к. они нетребовательны к почве, холодостойки, могут обходиться без полива, устойчивы к вредителям, но горные виды не переносят застоя воды.
Пересадку цветов проводят в конце мая или в сентябре. После сбора семян все колокольчики обрезают. Семена высевают в октябре на подготовленные участки без последующего укрытия. Махровые формы размножают зелеными черенками. Все остальные виды можно развести корневыми отпрысками или делением корневищ.
Вербейник
Прямостоячий или стелющийся многолетник с облиственными стеблями. Часто разрастается недалеко от водоемов, по окраинам болот, на луговых склонах. Цветет белыми, светло-розовыми или желтыми цветками. Для быстрого и интенсивного разрастания побегов культуру высаживают на хорошо освещенные участки с влажной почвой. Размножается семенами и вегетативно.
Растения не требовательны к условиям выращивания, составу и свойствам почвы.
Почвопокровные виды могут заменить газон, образовав плотную куртину на поверхности почвы. Высокорослые сорта хорошо смотрятся возле стен, камней и водоемов. Пестролистные разновидности неплохо сочетаются с декоративными злаками, роджерсией или баданом.
Ветреница
Селится на умеренно влажных опушках и лугах, в светлых лиственных лесах и низменностях гор. Цветочки появляются рано, когда листья на деревьях еще не распустились. Окраска лепестков яркая, бывает синяя, белая, розовая, желтая, красная и голубая. Отцветает растение к началу лета, стебли ложатся на землю и начинают желтеть. К концу августа от ветреницы ничего не остается. Такую особенность нужно учитывать при проектировании клумбы и рядом с ветреницей высаживать дополнительные растения, чтобы заполнить пространство. Для всех видов, кроме ветреницы лесной, подготавливают плодородный, рыхлый участок без застойного увлажнения.
Культивированные сорта могут цвести весь сезон (ветреница длинноволосистая, пучковая, вильчатая, канадская и лесная), выведены летние и осенние виды.
Для декорирования берегов рек и водоемов используют ветреницу виргинскую. Пересаживают культуру в июне–июле, когда у растения отмирают листья.
Будра плющевидная
Плотные коврики из многолетнего растения встречается в лесах, между кустарниками, по тенистым берегам рек и на лугах. Бурда декоративна круглый год, ее листья не отмирают в зимний период. Стебли стелющиеся с многочисленными побегами длиной 15–50 см, слегка приподнимаются на 5–20 см. Цветки синевато-лилового оттенка, располагаются на верхушках стеблевых листьев по 3–4 штуки, зацветают в мае-июне.
Для получения высокого коврика будру высаживают в тени, где высота покрова будет достигать до 20 см, на солнечных участках побеги приподнимаются не выше 10 см.
Хорошо разрастается на плодородных пористых почвах с умеренным увлажнением. Размножается семенами, укоренением отделенными отводками или черенками в парниках. Часто используется для создания крупных пятен газонного типа на полянках и вокруг деревьев.
Кислица обыкновенная
Второе названия «заячья капустка». Низкорослое многолетнее растение формирует кустик высотой до 10 см. Растет в хвойно-широколиственных лесах, реже в лиственных, на солнечных участках, в тени и полутени. Листья растения напоминают лист клевера и обладают кислым вкусом. Побеги укороченные, цветки правильные, состоящие из 5 белых лепестков с розоватыми или фиолетовыми прожилками.
Иногда встречаются виды со светло-пурпурными или розово-пурпурными лепестками.
Созревшая светло-коричневая оболочка плодов при резком изменении влажности имеет свойство взрываться и выстреливать маленькими рыжеватыми семенами на расстояние до 1 м.
При механическом раздражении, а также с наступлением темноты, в непогоду или на ярком свету лепестки цветков закрываются, а листья сворачиваются и опускаются.
Размножают кислицу семенами, делением клубней и корневищ.
Лесные цветы и травы неприхотливы, что позволяет подобрать много интересных вариантов для создания композиции в соответствии с условиями участка.
Читайте также статью: сажаем лесные ягоды
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Поставьте лайк, если Вам понравилась статья!