В конфликте между США и КНР, на первый план вышел вопрос Гонконга. В четверг, 28 ноября, Трамп подписал два закона по ситуации в Гонконге и первый документ посвящен защите прав человека в этом регионе, а также позволяет вводить дипломатические и экономические санкции в отношении лиц, которые эти права нарушают. Кроме того, власти США должны ежегодно пересматривать отношения с Гонконгом, в зависимости от его автономии. Второй же закон запрещает поставку в Гонконг средств, которые могут быть использованы для разгона демонстраций, в частности слезоточивого и перцового газа. При этом Трамп уточняет, что эти меры принимаются с уважением к руководству Китая и в надежде, что лидеры Китая и Гонконга смогут мирно разрешить противоречия.
К чему я это? Дело в том, что в Гонконге уже полгода идут жесткие уличные протесты. Изначально жители были недовольны законопроектом, который разрешает экстрадицию преступников в материковый Китай из Гонконга. В октябре власти этот законопроект отозвали, но волнения продолжаются и сейчас демонстранты призывают обновить выборную систему и освободить людей, которые были задержаны в ходе протестов. При этом 25 ноября в Гонконге были подведены итоги первых выборов в окружные советы. Победу одержали продемократические активисты, поэтому давление на пропекинское правительство будет возрастать.
Естественно, правительство КНР категорически недовольно вмешательством США в Гонконгский вопрос. Было сказано, что жители этого региона обладают беспрецедентными демократическими правами, а США хотят подорвать процветание и стабильность региона. При этом дела Гонконга являются внутренним вопросом Китая. Принятые законы лишь подчеркивают гегемонистскую природу США. В общем «не нужно лезть туда, куда вас не просят», говорят китайцы. Плюс было заявление о жестких контрмерах в отношении США, правда каких и когда, пока не известно.
Нам с вами, как инвесторам, эта история интересна с точки зрения торгового конфликта. Потому что рынки сейчас надеются на заключение промежуточного торгового соглашения. Но получается, что мы сейчас видим новый виток конфликта. И так уже мало надежд на то, что торговое соглашение будет до нового года заключено. А эта история с Гонконгом вообще отодвигает возможность заключения соглашения даже на более дальний срок.