Сейчас часто бывает так, что номерной знак машины спустя какое-то время начинает стираться или попросту краска с него слезает. В нынешней агрессивной внешней среде, где на дорогах часто используют химические реагенты, такое не редкость.
Как быть автомобилисту при этом и можно ли самому привести номера в порядок?
В соответствии с Административным кодексом России, за нечитаемый номерной знак инспектор может просто сделать предупреждение автомобилисту или выдать штрафное взыскание в 500 руб.
По существующим ПДД не устанавливается причина, по которой номерные знаки могут быть нечитаемыми. То есть, штрафное взыскание будет правомерным.
Стоит напомнить, что нечитаемый номерной знак можно считать таковым, если хотя бы один из символов не удается различить с 20 м.
Сейчас номерные знаки - государственная собственность, однако невзирая на это, смотреть за их состоянием должен хозяин авто.
Водитель имеет право собственноручно подкрашивать номера.
Но краска должна быть такого же цвета (черный для цифрового и буквенного обозначения). Это не считается нарушением правил. Краска есть самая разная. Даже есть специализированная для номерных знаков.
Набор таких красок в специальном магазине на 2 номерных знака будет стоить около 500 руб.
Кроме прочего, можно также получить дубликат номерного знака. Это будет стоить дороже. Не придется записываться в Госавтоинспекцию, можно попросту получить дубликат в специальной частной организации.
Для этой процедуры нужны только документы на машину. Установив новые номера, не нужно ставить ГИБДД в известность.
Если автомобилист покупает б/у авто и на нем стоят потертые, согнутые номерные знаки, то до того, как ставить машину на учет, лучше сделать дубликаты номерных знаков и в Госавтоинспекцию приехать с дубликатами, потому что потертые номера уже поменяют на новые, а старые отправятся в архив.
В таком случае получится сэкономить, а если гос.номер красивый, то он останется у автомобилиста.