Верховный суд, рассмотрев дело сотрудницы «Почты России», разрешил смс-сообщением предупреждать начальство о невыходе на работу, при этом получение положительного ответа не является принципиальным, сообщает otvprim.
Речь идет о случаях, когда сотрудник не вышел на работу по уважительной причине и предпринял меры для обеспечения рабочего процесса в его отсутствие. В таком случае, постановил Верховный суд, увольнять такого работника нельзя.
Кроме того, высшая инстанция подчеркнула, что увольнение – это крайняя мера даже при прогуле по неуважительной причине. В этом случае, перед тем, как уволить сотрудника, необходимо учитывать его поведение в целом и его отношение к труду.
Напомним, до Верховного суда дошла работница «Почты России» из Москвы, которую уволили за прогул без уважительной причины. Заявительница отмечала, что не смогла выйти на работу, так как находилась в больнице с несовершеннолетним племянником, который сломал нос во время игры в хоккей. При этом она отправила руководителю смс-сообщение о своем отсутствии, попросила коллегу ее заменить, а впоследствии представила на работу медицинские документы.