Найти тему
Будо-папа

Ego-Гитлер. Берлинские впечатления

На днях впервые побывал в немецкой столице. Было достаточно свободного времени, к осмотру достопримечательностей подошёл максимально серьёзно, как к военной операции. В гостинице попался на глаза рекламный буклет выставки Hitler: how could it happen. С неё начал день... и пропал там на два с половиной часа.

Про выставку можно много прочитать в Интернете. Она даёт полную и захватывающую жизненного пути самого известного (про это первый зал выставки) в мире злодея. Очень рекомендую. Узнаете, что сводный брат Гитлера владел кафе в Берлине, канадские хоккеистки использовали свастику, а Джесси Оуэнс после своих побед на Берлинской олимпиаде бегал наперегонки с собаками и мотоциклами, чтобы заработать на жизнь.

Реконструкция комнаты, в которой А. Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 г. (часть экспозиции). Источник: https://www.berlin-welcomecard.de/en/partner/hitler-how-could-it-happen
Реконструкция комнаты, в которой А. Гитлер покончил с собой 30 апреля 1945 г. (часть экспозиции). Источник: https://www.berlin-welcomecard.de/en/partner/hitler-how-could-it-happen

Как раз в том зале, который рассказывает об олимпиаде 1936 г. показывают видео-запись одного из многих публичных выступлений Гитлера. Собственно, ничего необычного, то, что интересующиеся видели много раз: просто человек получал колоссальное удовольствие от исполнения роли вождя перед толпами восхищённых слушателей.

Звук его голоса, видеоряд и атмосфера выставки (не забывайте, это тот самый бункер) сложились и произвели на меня очень глубокое впечатление. Именно это зал. Удачно легло на композицию Platz Eins из только что вышедшего альбома Lindemann. Кто не слышал, это такой стёб над самим собой и своими амбициями:

Die ganze Welt wird mich bald singen.
Ich werde es noch sehr weit bringen.
Jede Note sing ich richtig,
Der Text dabei ist gar nicht wichtig...

«Скоро весь мир будет петь меня (мои песни), и это только начало. Каждую ноту я беру, как надо, текст при этом совсем не важен»

Мощнейший заряд удовольствия, доставляемый тем фактом, что никто и ничто больше не мешает мне вести себя так, как должен вести себя тот, кем мне всегда хотелось быть. Мудрёная фраза, но проще сказать не могу. Или: моё сознание создает идеальный образ меня, к реализации которого я стремлюсь; когда она удаётся — это одно из самых сильных удовольствий.

А. Гитлер отрабатывает жестикуляцию дял публичных выступлений. Источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2679618/Hitlers-call-arms-How-Fuhrer-photographer-help-practice-extreme-hand-gestures-body-language.html
А. Гитлер отрабатывает жестикуляцию дял публичных выступлений. Источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-2679618/Hitlers-call-arms-How-Fuhrer-photographer-help-practice-extreme-hand-gestures-body-language.html

«Ай-я-яй, очень плохо так себя вести!», — хотел сказать автор. А вот и нет. Вот это желание «ис-полнить» заложенный в нас идеал, по-моему, и есть единственный двигатель развития. Стремление стать тем, кем я реально хочу стать. Опасная штука, оказывается, раз она приводит и к таким результатам! Выходит, самое важное, это начальные данные к какому идеалу себя я в итоге буду стремиться в течение жизни.

Ну наконец-то, теперь можно всё свалить на родителей и общество! Это они мне навязали «правильный» образ меня. Нет, я лично так не считаю и уверен, что и этот выбор человек может делать сам. НО этот пост как раз про общество.

Два слова о Востоке и Западе. У нас теперь есть Ричард Нисбетт, нейронауки и кросс-культурная психология. Доказали то, что итак понятно: индивидуалистический Запад и коллективистский Восток. Обоим есть, во что тыкать друг другу пальцем. Ну вот я сейчас потыкаю пальцем в Запад. В этой культуре (не пишу «в нашей», потому что поди его разбери, где тут мы) человек выстраивает себя от себя, точнее от того самого идеала, о котором речь шла выше. А на Востоке что, не так? Да конечно, так. Разница только в том, что на условном «Востоке» этот идеал по сей день выстраивается под очень сильным влиянием социума. Он сохранил за собой значительно больше прав на личность, чем Запад. А для выживания общества это, как все понимают, безопаснее. Да, это не противоядие против появления очередного Гитлера. Но гарантий больше.

-3

У культуры, которая признала Эго иллюзией, больше шансов не дать индивидууму подчинить все вокруг этому самому Эго, нежели у культуры, которая поставила между человеком и его Эго знак равенства.

Это исключительно впечатление. Могут ли здесь быть доказательства, сомневаюсь.