Найти в Дзене
Алексей Передереев

Индульгенция

Почему при задушевной беседе о налоговом планировании я столь подробно останавливаюсь на правильном понимании сути ст. 54.1 НК РФ?

Ответ на сей простой вопрос содержится в п.2 этой чудесной нормы. В нём Создатель выдал индульгенцию, позволяющую налогоплательщику сеять беспредел и панику в стане врага на поле налоговой битвы.

Как я уже неоднократно высказывался в ходе своих онлайн-вебинаров, уменьшать базу по налогам допустимо, если уменьшение базы — не основная цель сделки (преподнести это так в договорах - задача ваших незабвенных юристов) и обязательство по сделке исполнил контрагент по договору или иное лицо, которому обязательства перешли по закону. Всё!!! Именно, из этих постулатов строим любую игру в прятки с налоговой.

Анализируя акты ВНП, попадающиеся нам под руки для обжалования, могу ответственно сказать, что налоговики действуют по шаблону, когда доказывают исполнение сделки не тем контрагентом. Ваша задача доказать, что договор исполнил именно спорный контрагент, их - опровергнуть такую возможность.

Какие карты используют для этого налоговики? Например, доказательства, что контрагент второго или третьего звена, а у особо безответственных коммерсантов и первого, платит налогов меньше чем, принимается денег на счёт. Далее, стандартно: несовпадение входящих и исходящих платежей, несовпадение ОКВЭДов и отсутствие обычных хозяйственных расходов. Существенно, но не критично (писал про это в Сторис) отсутствие персонала, необходимой техники и основных средств у контрагентов. Ну и куда без них - болтающие всякую чепуху номиналы и работники.

При этом, как я говорил на вебинаре, инспекторы включают в акт и затем приобщают материалы только лишь изобличающие вашу вину. Доказательства реальности сделок они игнорируют и надо сказать, что не нарушают НК, а пользуются нормативными "лазейками".

Что нужно делать в такой ситуации, расскажу на нашем очном итоговом столичном семинаре, который состоится в декабре.