Многие наслышаны, что длительность послевкусия — один из показателей качества вина (хотя далеко не единственный). Чем дольше вы чувствуете во рту оттенки напитка, тем он лучше. Конечно, в том случае, если вкус приятен.
Но подсчитывать послевкусие секундами не комильфо, в энологии есть своя система вычислений, как в любой другой науке. Единица измерения послевкусия называется каудалем (что переводится с латыни как "хвост"). Один каудаль равняется одной секунде.
Сколько же каудалей обычно бывает в вине? Чаще всего — от одного до двадцати. Если послевкусие длится 10 секунд и более, поздравляю: вы раздобыли достойный образец! Насчитали полминуты? Кажется, вам повезло попробовать великое вино (обязательно расскажите о нем в комментариях). Возможно, это было Бароло, Шассань-Монраше Премьер Крю или первое вино одного из хозяйств Медока. Послевкусие отдельных видов хереса может длиться 40 секунд.
Пишите в комментариях свои вопросы о вине! Отвечу на них лично или в одной из следующих статей.