Доброго времени суток мои любимые читатели ! Прошлый раз я просто рассказал вам общие отличиях между Германией и нашей страной, сегодня хочу капнуть глубже...в ценовую политику заграницей. Тема достаточно интересная , вам понравится .
Ситуация в супермаркете
Предыстория: одним прохладным осенним вечером я проголодался (вообще я всегда голодный, ну да ладно). Через 2 здания от моего хостела был местный магазинчик с продуктами. И это был мой единственный шанс насытить желудок, который к тому времени пел серенады.
Дома, в России, я стараюсь особо не шиковать . Моя базовая корзина ( с которой можно выжить) - литр молока, пачка яиц (12 штук), 3 пакета сыра (на 1 кг), килограмм белого риса, буханка хлеба.
В итоге такой набор выходит на 667 ₽. В принципе нормально, да?
Так вот. Подобный поход в маркет в Германии обойдётся вам ( и обошлась мне ) в 898 рублей.
Я сделал выводы, что молочная продукция здесь всё-таки немного дешевле. Но говоря о рисе, хлебе и яйцах, то это всё дороже в 2 раза.
Заработная плата
А теперь поговорим о средней зарплате.
Напомнить, какая у нас? - 32 тыс. рублей (и то это «официальные» данные)
Зарплата в Германии-276 тыс. рублей. Да разница конечно огромная , однако и налог , который тут составляет 50% , не дает жить без забот немцам .
Человеку хватит здесь и 350 евро в месяц(только на еду) , снять однокомнатную квартиру столько же , как и на пропитание . Коммунальные услуги это еще 150 , итого примерно 60000 рублей необходимо для существования . Но даже если вы работаете уборщицей в зарплата у вас будет в рублях около 100000 . Единственное хочу подчеркнуть речь идет не о эмигрантах , им платят значительно меньше .