Перед тем, как начну повествование, сразу оговорюсь, что я по образованию технарь, и вся моя карьера так или иначе всегда была связана с техникой. Также небольшой дисклеймер: если ты, дорогой читатель, являешься суровым технарем и не готов к субъективным и весьма горьким обобщениям, которые могут задеть твою тонкую душевную натуру, автор канала не гарантирует сохранность твоего пукана.
Итак, начнем.
Пару слов о том, с чего вдруг появилась такая тема статьи. На Дзене я меньше месяца. Канал завел исключительно из внутренней потребности делиться мыслями, чувствами и знаниями, в общем, всем тем багажом, который у каждого из нас всегда идет с перевесом на стойке регистрации в аэропорту. Рассчитывать на какие-то деньги на Дзене просто наивно, смешно. Да, есть успешные каналы, я не спорю, но у меня нет твердой установки во что бы то ни стало зарабатывать на Дзене, поэтому пусть будет так, как будет. Если упадет монетка-другая, скажу только спасибо. Так вот, несмотря на то что статей у меня на данный момент немного, четко вырисовывается следующая тенденция: под каждой статьей, которую Яндекс пустил в массы, нагажено больше, чем в курятнике. Собираются толпы горе-экспертов, которые начинают лечить автора и просто умничать. Я не против конструктивной критики, только за, да и корона моя не скатится с головы от решительных ваших комментов. Но ведь нет ни конструктивной критики, ни аргументов, одни только попытки самоутвердиться, обвинив меня в дилетантстве. И это даже под теми статьями, которые, например, связаны с моей диссертацией.
Что же за сила заставляет технаря вступать в перепалку, когда он чувствует себя более компетентным специалистом, чем автор статьи, и как работает этот механизм?
Начнем с того, что Дзен – сугубо развлекательный сервис. Статьи должны быть рассчитаны на широкого читателя и не перегружены отраслевой терминологией. Тут вдруг приходит технарь, который варится изо дня в день в ГОСТах, справочниках и технической литературе. Ему этот текст на Дзене кажется весьма и весьма наивным. Да вот только бывает так, что статья хотя и наивная, все-таки проработанная и достоверная, и каких-то действительно грубых ошибок в себе не содержит. Но уже поздно: в мозгу замкнулось реле, и критиканские сигналы прямо из черепной коробки устремляются на кончики пальцев. Появляется гневный комментарий.
Ради интереса я прошерстил некоторые популярные каналы о науке и технике на Дзене, и заметил, что либо комментарии к статьям отключены, либо они изобилуют желчью технарей с чрезвычайно высокой самооценкой, при том, что сами статьи мне показались весьма годными.
У тут в моей голове проносится флешбэк: первые курсы в техническом вузе, весь мир поделен на черное и белое. Точнее на технарей и гуманитариев. А еще более точно на технарей и тупых гуманитариев, которые всенепременно будут поголовно работать в маке, в то время как мы, технари, будем властителями мира, той силой, которая вращает Землю. Еще помню популярный паблик ВК «Суровый технарь». Мы тогда поголовно были на него подписаны и подпитывали его своею желчью, выражавшейся в презрении к гуманитариям и завышенном технарском самомнении. Паблик невероятно сильно смердил и смердит, наверное, до сих пор.
Но прошли годы, жизнь все расставила по местам. Кто-то из технарей и гуманитариев нашел себе уютное местечко, кто-то нет. Я, например, столкнулся с острой нехваткой гуманитарных знаний, и чувствую эту нехватку до сих пор. Потихоньку наверстываю, ведь умение работать в команде, быть лидером, оратором, наставником, интересным собеседником – это не про дифференциальные уравнения Лагранжа второго рода, и даже не про преобразование Лапласа.
В аспирантуре нас учили, что у человека от природы есть три базовые потребности: безопасность, продолжение рода и социализация. Мы живем в сравнительно безопасное время, спокойно ходим по улицам, поэтому потребность в безопасности в подавляющем случае удовлетворена. С продолжением рода тоже, думаю, всем все предельно ясно. Социализация – самая интересная потребность. Помните, как страдала Анна Каренина, когда светское общество закрылось для нее? Боязнь стать чужим для стаи – первобытная и невероятно сильная. Каждый сверчок знай свой шесток. У каждого из нас своя социальная роль, свое место в этом мире. Технарь, как и любой другой человек, борется за это самое место, пытается доказать и себе, и окружающим, что он чего-то да стоит, что его образование, профессиональный опыт – не пустой звук, и при этом он как детеныш тигровой акулы в утробе матери поедает своих сородичей, доказывая свое право на социализацию. А иначе поезд и натянутые, как струны, кишки на рельсах. Социальная смерть.
Отсюда, думаю, столько гневных комментариев от технарей на канале про технику (и не только про технику, как видите).
Если понравился материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и добро пожаловать в комментарии!