Юити Ёсикава посещает южный вход в здание парламента каждое 15 июня, чтобы возложить цветы в память о студентке колледжа, которая погибла там 50 лет назад в столкновении между полицией и противниками японо-американского Договора о безопасности.
Сотни тысяч протестующих окружили здание, чтобы выразить свое несогласие с двусторонним договором. "Поскольку у нас все еще были яркие воспоминания о Второй мировой войне, которая закончилась всего 15 лет назад, и мы полагали, что договор приведет к новой войне", - говорит 79-летний Ёсикава, участник кампании за мир.
"Все началось всего с нескольких человек, которые начали марш, но вскоре тысячи людей стали присоединятся к шествию, которое в последствии переросло в крупнейшее выступление послевоенной Японии, собрав вокруг себя сотни тысяч человек. У всех нас были анти-военные настроения, вызванные началом Корейской войны и развертыванием Сил самообороны в 1950х годах" - сказал он.
Смерть стундентки Токийского Университета, 22-летней Митико Канбы, стала грандиозным скандалом, и по сей день она заставляет задумываться о значении крупнейшего массового движения и о том, как оно повлияло на жизнь и карьеру людей, переживших это.
Среди них и Акико Эсаси, которая был первокурсницей в университете Васэда и впервые присоединилась к демонстрации в мае 1960 года.
"Я была просто обычным студентом, которая любила бейсбол. Помню, мой отец сказал мне, когда я уезжал из дома в Хиросиме, чтобы я ни в коем случае не присоединялась к студенческому движению", - говорит она. "Но я начала принимать участие в маршах после того, как премьер-министр Нобусуке Киси направил двусторонний договор между Японией и США на пересмотр и дальнейшее продление".
Пересмотренный договор, ратифицированный 23 июня 1960 года, обязал Соединенные Штаты помогать в защите Японии, если она подвергнется нападению, и предоставил базы и порты для сил США, что вызвало обеспокоенность общественности по поводу того, что Япония может быть втянута в очередные нежелательные войны.
"Внимание демонстрантов постепенно сместилось с проблем войны на форму демократии в Японии, ввиду бескопромиссной позиции правительства", говорит Ёсикава.
После окончания университета, Эсаси начала работать редактором в модных журналах. "Но я всегда чувствовала, что эта работа - не совсем то, учитывая позицию журналов, которые в те дни только и делали, что льстили высокому экономическому росту Японии».
Эсаси постепенно стала участвовать в женском освободительном движении и деятельности против войны во Вьетнаме, инициированной Комитетом за мир во Вьетнаме. Он был основан в 1965 году покойным писателем Макото Ода и выдающимся философом Сюнске Цуруми. Ёсикава был его генеральным секретарем.
В конце концов она стала независимым писателем и написала отмеченную наградами биографию писательницы, которая была свидетелем атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году, и другие книги о женщинах-активистах и репортерах, а также читала лекции по женским исследованиям в нескольких колледжах.
Коити Като, 70ти летний депутат Либерально-демократической партии, был студентом юридического факультета Токийского университета в 1960 году. «У меня не было четкого представления о том, хорош ли договор о безопасности или нет», - сказал он. Однако сам Като несколько раз был вовлечен в демонстрации.
Его отец продвигал договор о безопасности как тогдашний правящий законодатель ЛДП. Но Като не поддерживал ни договор, ни протесты с участием студентов и членов профсоюзов, а также Социалистической и Коммунистической партий Японии.
"Но это побудило меня проявить интерес к социальным вопросам, и я решил посвятить свою жизнь работе с Коммунистической партией Китая".
Как дипломат и эксперт по Китаю, он обдумывал политику в отношении этой страны. Позже, будучи законодателем, он выступил против посещения в 2001-2006 годах Токийского военного храма Ясукуни тогдашним премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. «Япония направила войска в Китай, и те, кто стал жертвой, никогда не забудут этого», - говорит Като.
Некоторые из демонстрантов 1960 года сейчас пытаются передать наследие движения следующим поколениям.
Перед 50-летием со дня смерти Канбы 68-летняя Эсаси выпустила биографию собственного написание "Митико Канба - легенда о священной девочке" в прошлом месяце, основываясь на интервью с теми, кто ее хорошо знал, и изучении многих документы, в том числе ее сочинений.
"Я хотела пересмотреть взрывной опыт 60х, написав биографию г-жи Канбы", - сказала она. "Я ожидаю, что молодые люди прочтут это и узнают, что была женщина, которая очень старалась изменить политику и общество".
Като, занимавший видные посты, в том числе начальника Агентства обороны и генерального секретаря ЛДП, теперь выступает за Договор о безопасности. "Утверждать, что нам не нужно обладать сдерживающим фактором, особенно учитывая границу с Северной Кореей - глупо. Можем ли мы чувствовать себя в безопасности без ядерного зонтика Соединенных Штатов?"
Между тем его отношения с Китаем продолжаются. Като стал председателем Ассоциации дружбы Япония-Китай в 2008 году, сменив на этом посту Икуо Хираяму, известного художника, который умер в декабре прошлого года, и без колебаний сказал, что движение 1960 года повлияло на его карьеру.
"Я думаю, что Япония, Китай и Соединенные Штаты должны сформировать так называемые "отношения равностороннего треугольника", чтобы держать друг друга под контролем", - сказал он. "Трехсторонние связи должны работать эффективно, а отношения между Японией и США находится в рамках договора о безопасности".
Ёсикава же продолжает учавствовать в мирных акциях и призывать к отмене договора.
"Согласно договору о безопасности, Силы самообороны Японии были развернуты там, где они нужны Соединенным Штатам, например, в Ираке. Это идет вразрез с пацифистской конституцией", - сказал он в своей недавней лекции в Университете Кейо, сосредоточившись в основном на протестах 1960 года.
Он был приглашен туда в качестве одного из лекторов на курс современной социальной истории. "Чтобы мы могли ощутить историю, услышав, что говорят те, кто прошел через нее", - говорит Коити Такакусаги, профессор университета.
Ёсикава также предположил, что отмена двустороннего договора является ключом к решению вопроса о военных базах США в Японии, особенно на Окинаве, где размещается скандальный аэродром Футенма.
Ёсикава посетит здание парламента с другими борцами за мир 15 июня, как и в прошлые годы, чтобы возложить цветы для Канбы.
Как необходимо было поступить Японии в те года, чтобы не допустить пономасштабного восстания? И что вы думаете по этому поводу? Помните, что вашему мнению всегда рады в комментариях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Азиатский Эксперт", чтобы не пропустить интресные статьи о Японии, Китае, Тайване, Корее и других азиатских странах.
Азия, о которой вы не знали, открывается перед вами.
Загрязнение в Китае убивает 1 млн. человек ежегодно
Япония - вымирает. Россия - следующая?
Банды Тайваня. "Черное золото"