Найти тему
Нейроновости

Дети, не вытряхивайте воду из ушей!

Хорошо известно то неприятное ощущение, когда после ванны или бассейна, или купания в море мы чувствуем резкое снижение слуха: в ушной канал попала вода. Обычно рекомендуют для этого попрыгать на одной ноге. Подросткам и взрослым это помогает, а вот маленьким детям приходится порою помочь. Исследователи из Корнеллского университета и Политехнического университета Виргинии выяснили, что таким образом ребенку можно навредить, «организовав» чаду сотрясение мозга. Свой доклад специалисты представили на 72-й встрече отделения гидродинамики Американского физического общества.

Строение уха. Слуховой канал, где застревает вода, показан зеленым

Почему так происходит?

«Наши исследования были сосредоточены на ускорении, необходимом для удаления воды из слухового прохода, — говорит один из авторов работы, физик из Корнеллского университета Ануй Баскота. — Критическое ускорение, которое мы получили экспериментально на стеклянных трубках и 3D-печатных ушных каналах, было примерно равно 10g для размеров уха младенца. Этой силы достаточно, чтобы привести к повреждению головного мозга».

Почему же такого не происходит у взрослых? Дело в том, что из-за большего диаметра ушных каналов, нам для этого нужно значительно меньшее ускорение.  Но у проблемы есть решение.

«Из наших экспериментов и теоретической модели мы выяснили, что поверхностное натяжение жидкости является одним из важнейших факторов, способствующих застреванию воды в ушных каналах», — продолжает Баскота.

Из слов ученого следует, что достаточно закапать в ухо с водой несколько капель этилового спирта, поверхностное натяжение которого заметно меньше, вывести воду из ушного канала будет легче. Впрочем, это в экспериментах американских физиков пока не проверялось.

Текст: Алексей Паевский

Abstract: A31.00007 : Acceleration-induced water ejection in the human ear canal

Anuj Baskota
(Cornell University)

Seungho Kim
(Cornell University)

Hosung Kang
(Virginia Tech)

Sunghwan Jung
(Cornell University)