В Уфе почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 году 30 ноября завершилось строительство саркофага, получившего название «Укрытие». Спустя 33 года в башкирской столице прошла памятная акция.
«Это День Победы для чернобыльцев»
Предложение считать Днем Победы для чернобыльцев 30 ноября озвучил руководитель Общественной организации «Союз Чернобыль» Мансаф Каримов. Об этом он сказал в своей торжественной речи собравшимся, напомнив, что 30 ноября 1986 года завершилось сооружение саркофага под названием «Укрытие» на территории бывшей Чернобыльской атомной электростанции.
- Даже не знаю, как сказать, но по-моему это наш День Победы и наш праздник. Почему? Все имеют свои Дни Победы, так сказать. И вот, наконец, и у нас этот день появился. Этот день у нас будет таковым считаться, правда, он пока у нас неофициальный. Но в Госдуме рассматривают этот вопрос, - отметил он.
Его слова поддержали аплодисментами.
«Любой героизм – это чья-то халатность»
Первыми на ликвидацию аварии на ЧАЭС были брошены сотрудники пожарных служб, напомнил представитель регионального управления МЧС России Марат Бурханов. Именно 69 человек личного состава, использовавшие 14 единиц техники, в первые же часы были брошены в эпицентр. Выполняя задание, многие из них получили большие дозы радиации. Некоторые – смертельные.
- Любой героизм – это чья-то халатность, - заключил представитель экстренной службы.
«Спасибо за памятник»
Многие собравшиеся на митинге благодарили за установленный в уфимском сквере имени 50-летия Победы памятник героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭСи других радиационных катастроф. Напомню, его торжественное открытие состоялось в августе 2019-ого. Автором бронзовой композиции выступил заслуженный художник Башкирии Ханиф Хабибрахманов. Согласно историческим данным, из республики были направлены более 10 тысяч человек для устранения последствий катастрофы. По данным регионального Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, в Башкирии проживает более 2,5 тысяч участников тех событий и членов их семей.
Зона отчуждения
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года во время испытаний. Причинами ЧП рассматривались ошибки сотрудников, локальное землятресение, умышленное преступление, подлог данных, но единого мнения о том, что же действительно произошло до сих пор нет. Как заявляли во Всемирной организации здравоохранения, в результате аварии в общей сложности погибли до 4 тысяч человек. Этот доклад был представлен в 2005 году. На расстоянии в 30 км от расположения станции сейчас создана зона отчуждения.