СССР, 1980 год, все мы помним 22 Олимпийские игры и знаменитого Мишку, ставшим символом летних игр.
На тот момент процветал бандитизм, Воры в законе чувствовали себя, как рыба в воде и чтобы хоть как-то урегулировать порядок на улицах города МВД и КГБ начали договариваться с местными авторитетами по поводу контроля над своими "подопечными".
Сотрудничество шло как с ворами, которые еще находились в местах не столь отдаленных, так и с теми, кто наводил ужас на свободе. После получения одобрения о сотрудничестве сотрудники КГБ изымали дела авторитетов, составляли собственную картотеку и в последующем этот человек находился у них уже на "крючке", что являлось идеальным средством для манипулирования.
Сотрудничество представляло собой взаимовыгодные условия: Авторитеты в законе "успокаивали" своих ребят для уменьшения разбоя на улицах города, а взамен получали послабления от сотрудников правоохранительных органов.
В среднем, по грубым подсчетам, на КГБ в то время работало порядка 70% представителей высших чинов "в законе". Ходили слухи, что даже "воры в законе" обеспечивали поддержание порядка на самой Олимпиаде.
Для проведения переговоров с криминальными авторитетами даже создали специальный отдел, по распоряжению Андропова. По словам многих историков Олимпиада была лишь предлогом для внедрения и полного контроля над криминальным миром.
Лидеры ОПГ после проявленного к ним интереса сами согласились организовать переговоры. На встречу с представителями КГБ явился тогда один из самых авторитетных воров того времени - Анатолий Черкасов или как многие его называли "Черкас". Всех подробностей этих переговоров мы с Вами никогда не узнаем, но происшествий на Олимпиаде не случилось.
Черкасов на столько сдружился с КГБ, что в последствии докладывал им о предстоящих терактах на государственных деятелей. Черкасова можно было понять, за счет КГБ он хотел "урезать права дозволенности" других авторитетов и самому занять это "почетное" место. Но в дальнейшей КГБ он стал скучным и они решили от него избавиться.
Авторитеты в криминальном мире всегда противостояли государству, но в моменты, когда надо было навести порядок для общего блага - все входили в положение. К примеру можно отнести также и Великую Отечественную Войну, когда все вставали спина к спине и воевали до последнего.