До конца года еще целый месяц, и ДБЛЗМ обязательно выпустит материал, где мы упомянем все главные провалы, случившиеся с нашим кинематографом в 2019-м. Но сегодня нам хочется побыть милыми и добрыми и вспомнить те чудесные вещи, которые хоть и редко, но все же происходят в тленном мире отечественного кино. Ведь именно они заставляют нас гордиться. Пусть и «только по праздникам».
1. Российский сериал на Нетфликсе
Однажды Петр прорубил окно в Европу, и это, пожалуй, сравнимо с тем, что в этом году сделал сериал Андрея Джунковского «Лучше, чем люди». Только вместо Европы подставьте Америку, а вместе с ней и Нетфликс. Ведь в августе сумасшедший медиагигант, поглощающий все и вся на своем пути, впервые взял под свое крыло российский сериал. А этот факт, по сути, является международным признанием нашего телевизионного развития. В итоге, фантастическую драму с Паулиной Андреевой и Кириллом Кяро уже показывают по всему миру и на всех языках под крутейшим брендом современного кинематографа - брендом Netflix.
2. Каннские успехи
СНГшные кинематографисты не только участвуют в крупнейших европейских фестах, но и уезжают оттуда с призами. Так, Самал Еслямова стала лучшей актрисой Каннского киносмотра и выиграла пальмовую веточку за роль в «Айке» Сергея Дворцевого. А Кантемир Балагов лишь упрочил свою континентальную славу парочкой призов (в том числе ФИПРЕССИ) за драму «Дылда». Все - на самом хайповом фестивале Европы, и если это не показывает российское кино с лучшей стороны, то что тогда показывает?
3. Выход «Дау»
Еще одно эпохальное событие: режиссер Илья Хржановский, всеми правдами и неправдами, но все же завершил мучительные съемки «Дау» и показал причудливый проект о жизни физика Льва Ландау в Париже. Получилось 700 часов неповторимого материала, поделенного на целую кучу различных историй. А это значит, что долгострой, первые упоминания которого появились в далеком 2004 году, наконец, появится на российских экранах. Пусть без последних четырех эпизодов, попавших под цензурные запреты, но зато с Теодором Курентзисом в главной роли и с мрачной бытовухой, в которую погружался каждый актер, присутствовавший на съемках. Рассказывать об этом, пожалуй, бессмысленно. Но сходить на «это», когда «оно» появится в наших кинотеатрах, просто необходимо.
4. Освобождение Устинова
ДБЛЗМ уже посвящал скандальному задержанию актера Павла Устинова отдельный материал, и тогда мы отчаянно благодарили каждого российского кино-деятеля, который вступился и поддержал молодого парня. В итоге, Устинова отпустили, а отечественный кинематограф предстал единым организмом. Не просто актерами или режиссерами, не просто фильмами и сериалами, а большущей силой. И это заслуживает уважения!
Надеемся, было интересно. Напишите в комментариях, что заставило вас гордиться российским кинематографом в этом году? Если таковое вообще имеется.